13 de octubre de 2018
13.10.2018
Toro rinde un homenaje al sector vitivinícola

Unidos por la afición al vino

La primera cata popular de la fiesta de la Vendimia reúne en la Plaza Mayor a cerca de 350 personas que degustaron ocho caldos de bodegas de la zona

13.10.2018 | 01:55
Aficionados degustan un vino blanco de la zona.

Mientras en los lagares de las bodegas de la Denominación de Origen Toro fermentan los primeros mostos de la presente vendimia, los aficionados al vino disfrutarán hasta mañana de la fiesta de la Vendimia, en la que los caldos tintos y blancos adquieren un protagonismo especial. Esta afición reunió ayer a cerca de 350 apasionados del vino en la Plaza Mayor para disfrutar de la primera edición de la cata popular de la fiesta de la Vendimia, promovida por dos establecimientos hosteleros de Toro, La Tinta y El Cabildo, que con esta novedosa iniciativa trataron de potenciar los festejos y promocionar los vinos de la tierra.

El enólogo Carlos Gallego fue el encargado de dirigir esta cata popular en la que los participantes pudieron conocer los orígenes de la Denominación de Origen, sus peculiaridades y singularidades, así como otros aspectos técnicos relacionados con el proceso de elaboración del vino. Para organizar esta novedosa iniciativa, que surgió durante una comida informal, los promotores solicitaron colaboración a varias bodegas amparadas por el sello de calidad toresano y la respuesta fue inmediata. De hecho, ante el ofrecimiento realizado por varias bodegas, los promotores optaron por limitar la participación a las primeras ocho industrias que manifestaron su interés por colaborar. Así, durante la cata popular los participantes pudieron degustar ocho vinos, tintos y blancos, elaborados por las bodegas Burdigala, Legado de Orniz, Mares, Rejadorada, Rodríguez Sanzo, Velasco e Hijos, Torreduero y Viñaguareña. Sobre este evento, Gallego destacó la importancia de que los participantes pudieran disfrutar de una experiencia "dinámica y divertida" que, además, sirvió para promocionar los vinos toresanos. Durante esta cata, Gallego trasladó a los participantes algunas "pinceladas" históricas de la Denominación de Origen, así como aspectos más técnicos de los vinos elegidos para la degustación y de los profesionales que han participado en el proceso de elaboración. En esta cata, colaboraron alumnos de los dos institutos Pardo Tavera y González Allende, que fueron los encargados de servir en las copas los vinos elegidos para la degustación. En definitiva, esta cata popular sirvió para promocionar los vinos de la zona y, ante la masiva aceptación del evento, los promotores mostraron su satisfacción por haber logrado despertar el interés de toresanos y visitantes por acercarse al mundo del vino.

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