Las frutas y verduras son una "fuente de salud" y su ingesta contribuye a prevenir enfermedades como el cáncer. Este fue el mensaje que Unidos contra el Cáncer de Toro y su alfoz (UCCTA) transmitió ayer a los vecinos que participaron en la campaña de prevención del cáncer de colon. La Casa de Cultura fue el lugar elegido para celebrar esta campaña que fue inaugurada con un concurso de cocina al que se presentaron sabrosas recetas elaboradas a base de frutas y verduras. Tanto el jurado como el público probaron los platos que presentaron al concurso Concepción Martín y Mercedes García: dos ensaladas variadas y dos postres. Las dos participantes fueron obsequiadas con cajas de frutas y verduras que la empresa Frutas Marcos donó a la asociación.

Una vez concluido el certamen culinario, Asunción Salvador Palacios, graduada en enfermería y máster en nutrición, impartió una conferencia durante la que explicó al público que las frutas y las verduras contienen agua, fibra o antioxidantes que contribuyen a frenar el envejecimiento y la oxidación. Del mismo modo precisó que "la salud está en manos de cada uno" y, por tanto, es necesario disponer de una información adecuada sobre alimentación para adoptar hábitos de vida saludables. En su alocución, la ponente también resaltó que las frutas y las verduras son "una fuente de antioxidantes indispensable para luchar contra el cáncer y otras enfermedades como la obesidad o la diabetes". En el marco de esta campaña el Ayuntamiento de Toro será iluminado en color azul, símbolo del cáncer de colon, los días 6, 7 y 8 de abril.