Es sin duda una de las guías con más seguidores de España y sus puntuaciones marcan tendencia a la hora de adquirir o consumir vino. La nueva edición de la Guía Peñín recoge la valoración de los más de 200 vinos catados el pasado mes de mayo, en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Vino de Toro, por dos profesionales del equipo que edita la prestigiosa publicación, Pablo Vecilla y Alberto Ruffoni. Ya en este examen, los catadores de la Guía Peñín resaltaron el gran potencial de la cosecha del 2015, de la que destacaron su homogeneidad y la presencia de fruta fresca y roja.

Del mismo modo, aseguraron que la citada añada se ajusta a la demanda del mercado, en alusión a que ha permitido elaborar vinos ligeros y frescos en los que predomina la variedad autóctona y en los que se puede apreciar el "terroir". A diferencia de añadas anteriores, los catadores también aplaudieron la decisión de las bodegas de reducir el uso de la madera, lo que provoca que la uva esté más presente y no se aprecien sobremaduraciones. De los más de 200 caldos catados, un total de 94 han obtenido una valoración que iguala o supera los 90 puntos, lo que confirma el potencial y la calidad de los caldos producidos en la Denominación de Origen Toro.

Como en ediciones anteriores de esta guía, los vinos elaborados por la bodega Teso la Monja son los que, a juicio de los catadores, merecen una puntuación más elevada. En concreto, el tinto "Alabaster 2013" es el que ha obtenido la mejor valoración con 97 puntos, mientras que en un escalón inferior se ha quedado "Victorino 2013", producido por la misma bodega. Los dos caldos de Teso la Monja comparten el "Podio" con los tintos "El Titán del Bendito 2013" producido por Dominio del Bendito y "Las Tierras de Javier Rodríguez Finca El Teso 2011" elaborado por Rodríguez Sanzo, ambos valorados con 95 puntos.

Siete tintos producidos en la zona merecen, a juicio de los catadores de la Guía Peñín, 94 puntos. En este segmento se sitúan los caldos "Paciencia" de las añadas de 2006 y 2007 y producido por la bodega Bernard Magrez, "Numanthia 2012" de la bodega del mismo nombre, "Campo Eliseo 2011" que elabora Burdigala, el tinto de Bodegas Ordoñez "Vatán 2014" o los caldos "Celsus 2014" y "Pago La Jara 2012" que comercializan, respectivamente, Vetus y Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. En el siguiente escalón, el que aglutina a vinos que han obtenido 93 puntos, aparecen "Paciencia 2008" de Bernard Magrez, "Hermanos Lurton 2013" que elabora la bodega El Albar Lurton, "Liber 2009" de Liberalia Enológica, "Eponimo 2011" de Bodega Toroeno, "Gran Colegiata Campus 2011" de Bodegas Fariña o "Aponte 2008" que comercializa Frontaura. "Bravo 2010" de Rejadorada también ha cosechado 93 puntos, al igual que "Vetus 2013" de la bodega del mismo nombre, "San Román 2013" de Mauorodos, "Pintia 2012" que elabora Bodegas y Viñedos Pintia, "Sofros El Monaguillo 2012" producido por Quinta Esencia o los tintos "2V Premium 2012" y "Gran Elías Mora 2012" de la bodega Elías Mora. Los catadores de la Guía Peñín también han valorado con 93 puntos los vinos "La Garona 2010" y "Piedra Platino 2009" de Estancia Piedra, "Moisés Gran Vino 2011" de Heredad de Urueña, "Quizás 2011" de La Casa Maguila, "Las Tierras de Javier Rodríguez Original 2012" de Rodríguez Sanzo, "Uro 2014" de Terra D'Uro, "Almirez 2014" de Teso la Monja o "Pictor Viñas Viejas 2011" de Viñaguareña. Con 92 puntos, la Guía Peñín distingue la calidad de nueve tintos de Toro, tales como "Paciencia 2009" de Bernard Magrez, "Dominio de Valdelacasa 2009" tinto roble de Frontaura, "Valdosan 2011" de Bodegas Iturria, el caldo de Bodegas Ordoñez "Tritón Tinta Toro 2015" o "Sofros 2015" que produce Bodegueros Quinta Esencia. Esta puntuación también la comparten los vinos "Dominio del Bendito Las Sabias 16 meses 2012", "Máquina & Tabla 2014" y "Páramos de Nicasia 2014" de la bodega Máquina & Tabla o "Románico 2014" producido por la bodega Teso la Monja.