"La calidad media de los vinos de Toro es mayor que la de los vinos de Ribera del Duero". A esta conclusión ha llegado Luis Gutiérrez, el catador de la prestigiosa revista "The Wine Advocate" en su informe sobre los vinos de Toro catados el pasado mes de agosto en la sede del Consejo Regulador. Gutiérrez forma parte del equipo de catadores del crítico de vinos más influyente del mundo, Robert Parker, y las puntuaciones otorgadas a los 115 valorados durante su estancia en la Denominación de Origen revelan la evolución positiva de los caldos toresanos, aunque también alerta de que algunas bodegas todavía elaboran tintos "demasiado maduros" y con un precio excesivo.

En su informe, Gutiérrez reconoce que "es casi imposible no comparar a Toro con Ribera del Duero". Así, mientras que en Toro, los vinos son "seguramente más rústicos", por regla general, "hay mejores vinos" que en Ribera del Duero. Para Gutiérrez, el origen de esta mayor calidad es que Toro ha sabido conservar mejores viñedos y de mayor antigüedad, aunque también resalta las diferencias entre los suelos en los que se cultivan las cepas de las que se extrae la materia prima para elaborar vino.

La evolución positiva de los caldos toresanos se aprecia en las puntuaciones otorgadas a los vinos catados en agosto, un total de 115, tras una primera selección realizada por el catador de Parker. Y es que mientras que el pasado año 38 vinos igualaron o superaron los 90 puntos, en el listado que se acaba de publicar en "The Wine Advocate", son 55 los caldos que obtienen 90 puntos o más sobre cien. A diferencia de pasadas calificaciones en las que los vinos de Teso la Monja o Pintia eran los que mejor nota obtenían, este año Gutiérrez encumbra a la bodega Dominio del Bendito en la que aprecia "el mayor avance".

De hecho, uno de los tintos de esta bodega, fundada en 2004 por el enólogo francés Anthony Terryn, obtiene la mejor valoración con 96 puntos. Se trata del tinto "La Cuesta de las Musas 2012", un vino que Gutiérrez tuvo la oportunidad de catar después de un encuentro "casual" mantenido con Therryn en un restaurante de Toro, en el que pidió al bodeguero francés que le enviara otros caldos de Dominio del Bendito que no había tenido la oportunidad de catar. Uno de estos vinos, "La Cuesta de las Musas", fue enviado a Gutiérrez "sin etiqueta, información o año de cosecha", pero, a juicio del experto, es el "vino más emocionante" de todos los catados en Toro. En el siguiente escalón del ranking aparece el tinto "Alabaster 2012" elaborado por los hermanos Eguren en la bodega Teso La Monja y al que Gutiérrez ha otorgado 95 puntos. Siete vinos toresanos comparten una puntuación de 94 puntos y a algunos ya habituales en el ranking de mejores vinos de Toro como "Termathia 2012" de Bodegas Numanthia, "Teso La Monja 2011" de los hermanos Eguren, "San Román 2012" de Maurodos o "El Titán del Bendito 2011" de Dominio del Bendito se suman otros caldos tintos menos laureados como "Aciano 2013" de Alvar de Dios, "Pago la Jara 2011" de Telmo Rodríguez Gago o "Máquina & Tabla 2013" de la bodega del mismo nombre.

Cinco vinos producidos en Toro merecen, para Gutiérrez, una calificación de 93 puntos, valoración que distingue la calidad de dos vinos de Dominio del Bendito y de Teso La Monja, "Las Sabias 2012" y "Victorino 2012", respectivamente. Con 93 puntos también han sido calificados los caldos "Vatán 2013" de Bodegas Ordoñez, "Uro 2011" de la firma "Hacienda Terra d'Uro" y "Paydos 2011" de Viñedos Alonso del Yerro. Ocho vinos toresanos merecen, para Gutiérrez, una valoración de 92 puntos. En este escalón del ranking aparecen los vinos "Díscolo 2012" de la bodega Cuatro Mil Cepas, "Las Sabias 2010" que elabora Dominio del Bendito, "Páramos de Nicasia 2013" de la bodega Máquina & Tabla, "Elías Mora Crianza 2012" de la bodega del mismo nombre, "Numanthia 2012", "Pintia 2012" o "Finca la Rana 2012" de Hacienda Terra d'Uro. Esta misma puntuación ha sido otorgada a un vino blanco, "Vagüera 2013" de la firma Alvar de Dios.

Por otra parte, una docena de vinos han sido calificados por el catador del equipo de Parker con 91 puntos, entre los que se encuentran, "Díscolo El Magnífico 2009" de Cuatro Mil Cepas, "El Primer Paso 2013" de Dominio del Bendito, "Gran Elías Mora 2012" de la bodega del mismo nombre, "Vatán 2012" que produce Bodegas Ordóñez, "Quinola Garage Wine 2011", Finca Sobreño Ildefonso 2011" de Bodegas Sobreño, "Volvoreta Probus 2013" que produce Viña Zangarrón o "Quizás 2011" de Vinos y Viñedos Casa Maguila. Con esta puntuación también ha sido distinguida la calidad de los vinos "Iturria" y "Valdosan" de la añada del 2011 y elaborados por la última industria que se ha incorporado a la Denominación de Origen, Bodegas Iturria. Además, la bodega Carmen Rodríguez Méndez ha conseguido situar dos de sus vinos entre los que han recibido una nota de 91 puntos, "Carodorum Selección Especial 2012" y "Carodorum Único 2012".

Por último, 21 caldos amparados por el marchamo de calidad toresano han obtenido una nota de 90 puntos, entre los que se encuentran "Garabitas Selección Viñas Viejas 2011" de Bodegas A. Velasco e Hijos, "Campo Eliseo 2012" de Burdigala, "Triens 2012" de Legado de Orniz, "Prima 2013" que produce Maurodos, "Elías Mora Reserva 2010" de la bodega del mismo nombre, o "Termes 2012" que comercializa Numanthia. Además, dos vinos de Frontaura han obtenido esta valoración, "Aponte Reserva 2008" y "Frontaura Crianza 2008", al igual que dos caldos de Matarredonda, "Juan Rojo 2010" y "Libranza 2010". Con 90 puntos también han sido calificados tres vinos de Rejadorada, "Bravo 2010", "Sango 2010" y "Antona García 2012", dos de Vetus "Celsus 2013" y "Vetus 2011" y otros dos de Vocarraje "Abdón Segovia 2012" y "Abdón Segovia Joven Roble 2012". El resto de caldos que han obtenido esta puntuación son "Terras de Javier Rodríguez 2012" de Rodríguez Sanzo, "Hacienda Terra d'Uro selección 2011", "Valdigal 2012" y "Arbucala Premium 2012" de Bodegas y Viñedos Valduero.