El director técnico del Consejo Regulador reiteró que estos dos nuevos productos son preventivos y añadió que, según las explicaciones ofrecidas por el científico belga, servirán para fortalecer las paredes celulares de la planta y evitar que las esporas de los hongos que atacan a la madera puedan "pasar" a la planta. Por el momento, los dos productos ya han sido aplicados en la parcela elegida como campo de ensayo y, en las últimas semanas, el Consejo está realizando un "seguimiento fenológico" para observar el comportamiento del viñedo tratado. No obstante, Castro se mostró convencido de que habrá que esperar, al menos tres o cuatro campañas, para comprobar si estos tratamientos son eficaces para erradicar los daños que ocasionan las enfermedades fúngicas de la madera del viñedo. Por su parte, el presidente del órgano vinícola, Amancio Moyano, precisó que estos tratamientos "son un experimento", aunque destacó que los productos utilizados en la parcela de Villabuena, son "ecológicos" y, por tanto, no son perjudiciales para la salud. Moyano reconoció que por el momento no se ha producido ningún avance en cuanto a las investigaciones que anunciaron las Administraciones para tratar de evitar la propagación de enfermedades como la yesca que, en la pasada campaña, ocasionó importantes pérdidas en parcelas cultivadas de viñedo en la Denominación de Origen Toro y en otras zonas productoras de España.