El descenso de temperaturas registrado en los últimos días ha ralentizado el proceso de brotación del viñedo aunque, según las primeras estimaciones del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Toro, se mantienen las previsiones de adelanto, de al menos una semana, de la campaña de vendimia. El director técnico del ente regulador, Santiago Castro, señaló que, en función de los estados fenológicos del viñedo, el mayor adelanto en la brotación se ha apreciado en viñedos de San Román de la Hornija en los que ya se ha producido la floración y el cuajado y, en la actualidad, «están en la fase de caída de capuchones». En otras zonas que concentran un elevado número de plantaciones como Morales de Toro o Villaester, la brotación se ha ralentizado pero, según Castro, los viñedos «están a punto de florecer». Además, destacó que el descenso de temperaturas registrado en los últimos días no ha provocado daños en los viñedos como sucediera el pasado año pero si «ha ralentizado el proceso de brotación», aunque se mantienen las previsiones de adelanto de la vendimia, siempre y cuando las condiciones climatológicas sean favorables durante los meses de verano. Por otra parte, Castro aseguró que, por el momento, «no hay síntomas» de enfermedades como el oídio y el mildiu, después de que los viticultores hayan aplicado varios tratamientos para controlar estas enfermedades. No obstante, reconoció que, como consecuencia de las rachas de viento registradas en los últimos días, «puede haber algún problema de rotura de pámpanos en espaldera o en vaso», ya que, en algunas zonas, «los pámpanos están un poco inclinados».