El catedrático de Bioquímica de la Universidad de Barcelona, Josep M. Argilés, director de la investigación sobre la "Importancia del consumo moderado de vino en la prevención del desgaste muscular asociado al cáncer", ha remitido un escrito a la bodega Nuntia Vini comunicándole el resultado de la primera fase de las investigaciones. El texto del escrito es el siguiente:

«El estudio con el vino seleccionado está dando buenos frutos puesto que hemos podido constatar que:

a) La administración de vino tinto Volvoreta a animales de laboratorio -en la bebida- previene la aparición de tumores inducidos químicamente.

b) La administración de un concentrado de vino tinto Volvoreta a animales con cáncer repercute en un menor crecimiento del tumor, es decir tiene carácter paliativo.

A nivel bioquímico el mecanismo activado en la población tumoral es el de apoptosis, por tanto podemos asegurar que hay una inducción de muerte celular programada en la población tumoral.

Sin más, a la espera de más resultados que le remitiré cuando estén disponibles, aprovecho la ocasión para saludarle atentamente».