Seis preguntas, seis respuestas y cuatro de ellas muy conocidas para los zamoranos pero no tanto para los concursantes de 'Saber y Ganar'. Los participantes del mítico programa de La 2 de Televisión Española se han enfrentado este viernes a un cuestionario del histórico presentador Jordi Hurtado sobre la gastronomía en la Semana Santa que reproducimos a continuación, ¿hubieras acertado todas?

Pregunta o pista: El famoso recetario “De re coquinaria”, escrito hace 1.500 años ya nos hablaba de este dulce hoy típico de Semana Santa

Respuesta: Las Torrijas

Explicación: En el libro aparece un pan dulce de leche dorado y frito, clarísimo antecesor de este postre   

_____

Pregunta: El protagonista de este plato es el bacalao en salazón que conviene poner en remojo por lo menos un día antes o comprarlo ya desalado

Respuesta: Potaje de vigilia

Explicación: Es un potaje que tradicionalmente se ha servido los viernes de Cuaresma y suele estar elaborado con garbanzos y espinacas  

_____

Pregunta: Este dulce es especialmente popular en Cataluña y el este peninsular

Respuesta correcta: La mona de Pascua  

Explicación: Este pastel suele estar recubierto de chocolate y decorado con huevos y pequeñas figuritas de juguete

_____

Pregunta: Plato típico de la provincia de Zamora

Respuesta: Dos y pingada

Explicación: Es tradición tomar este almuerzo después de la procesión de la Cofradía de la Santísima Resurrección. Son dos huevos fritos con magras de cerdo pasadas por la sartén y acompañado de un poquitito o mucho pan  

_____

Pregunta o pista: Se le suele añadir pimentón porque recuerda al tono de la carne aunque ni siquiera lleve en realidad ni un poquito

Respuesta: Las sopas de ajo

Explicación: Tras las procesiones de madrugada de Viernes Santo en Castilla y León sobre todo es tradición tomar esta sopa, como en Zamora 

_____

Pregunta: Dulce típico también en Navidad

Respuesta: Los pestiños

Explicación: Este dulce enrollado y de pequeño tamaño suele servirse rebozado, en miel o azúcar