La fiebre del aguacate y el grito de guerra de un nutricionista: "¡Basta ya de esta moda estúpida!"
Se necesitan casi 200 litros de agua para producir 100 gramos de aguacate

Una mujer compra aguacates en un supermercado. | ARCHIVO
El aguacate. Hace unos años apenas se conocía y hoy los supermercados están repletos de productos relacionados con él. ¿Moda o producto saludable? Hay un nutricionista divulgativo en redes sociales que lo tiene claro: "Es moda y... basta ya de esa moda". Y es entonces cuando lanza los argumentos. El primero, que el aguacate se trata de una fruta tropical de modo que hacerlo en zonas de secano supone un gasto de agua bestial: casi 200 litros para producir solo 100 gramos de aguacate. "¿Estamos locos o qué?", razona.
Se da la circunstancia, además, de que el mayor productor de aguacates en España es Andalucía, de modo que "se ha arrasado con todos los olivos para poner frutas tropicales que no se producirían nunca jamás en esta zona de forma evolutiva", lo que significa "un verdadero drama solo para que tú puedas desayunar tu aguacate todos los días".
Las aceitunas: la mejor opción
Además de poner en valor los nutrientes de la aceituna, este especialista manda un mensaje a navegantes: "Empieza a utilizar más aceitunas en tu día a día y deja el aguacate para días puntuales optando por los productos autóctonos en lugar de dejarse llevar así por modas estúpidas".
Lo mismo ocurre con el mango
Esta situación no es única del aguacate. Lo mismo ocurre con el mango, entre otras frutas tropicales, cada vez más populares en España. El problema también radica en su cultivo, que requiere ingentes cantidades de agua en zonas afectadas por la sequía. Ecologistas en Acción ha tildado de "insostenible" el cultivo de frutas tropicales como aguacates o mangos en Andalucía y ha asegurado que conduce al colapso hídrico, ya que no hay agua suficiente para abastecerlos y garantizar, además, el abastecimiento humano.
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