La OCU alerta de la presencia de arsénico en estos tipos de arroz y otros productos

El arsénico es un veneno clásico de la novela negra, ¿sabías que también está en nuestro entorno?

El arsénico es un metal pesado que se origina como consecuencia de procesos naturales, desde erupciones volcánicas a incendios forestales o erosión de rocas y minerales, o como resultado de la actividad humana: emisiones industriales, la producción de energía a partir de combustibles fósiles, uso como conservante, herbicida o insecticida. Está en el medio ambiente y puede llegar a nuestro organismo por la ingesta de alimentos y agua: no hay que alarmarse, siempre que no se trate de cantidades elevadas.

Puede provocar una intoxicación

El arsénico inorgánico puede provocar una intoxicación tanto aguda como crónica:

Un envenenamiento agudo por arsénico produce síntomas como vómitos, dolor de esófago y abdomen y diarrea sanguinolenta. Este compuesto también puede interferir en la actividad de las enzimas relacionadas con el metabolismo celular y respiratorio.

Es más frecuente la toxicidad crónica de esta sustancia, pues el arsénico se puede acumular en el organismo y da lugar a graves problemas de salud:

  • Alteraciones en la piel
  • Problemas en riñones
  • Daños en el hígado y sistema digestivo
  • Diabetes
  • Neurotoxicidad
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Problemas de desarrollo
  • Cáncer de piel, de vejiga y de pulmón

Desde OCU se han centrado en el arroz y en productos derivados para conocer sus niveles de arsénico.

Estudio realizado por la OCU.

Estudio realizado por la OCU.

Resultados

  • Los productos con mayor presencia de arsénico son el arroz integral y las tortitas.
  • En las bebidas de arroz y en los tarritos infantiles no se ha detectado la presencia del contaminante.
  • Se ha encontrado arsénico en algunas papillas de cereales en cantidades que podrían superar el valor de referencia para un bebé.