Algunos locales públicos podrían necesitar una mejor ventilación para evitar la propagación del COVID tras la creciente evidencia de la posibilidad de transmisión aérea de la enfermedad a "larga distancia", sugiere una investigación publicada por 'The BMJ'

Una revisión de 18 estudios existentes indica que la transmisión aérea del virus del SRAS-CoV-2 desde un individuo infeccioso a otros situados a más de dos metros de distancia puede producirse en diferentes entornos interiores no sanitarios.

Sin embargo, los investigadores subrayan que las pruebas de estos estudios se consideraron de muy baja certeza, y afirman que es necesario seguir investigando el potencial de transmisión aérea del SRAS-CoV-2 a larga distancia.

Eventos de "superdifusión"

Desde las primeras fases de la pandemia de COVID y los llamados eventos de "superdifusión", ha habido cada vez más pruebas que sugieren que la transmisión aérea del virus del SARS-CoV-2 en lugares con poca ventilación ha ayudado a propagar la infección.

En general, se acepta que la transmisión a corta distancia (menos de dos metros de distancia) puede producirse tanto a través de gotas como de aerosoles en el aire, pero no hay acuerdo sobre la importancia de la transmisión aérea a larga distancia (más de dos metros) en lugares cerrados como locales de hostelería, instalaciones de ocio, lugares de trabajo o bloques de apartamentos.

Por ello, un equipo de investigadores de la Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido y de la Universidad de Bristol se propuso evaluar el potencial de transmisión aérea a larga distancia del SARS-CoV-2 en entornos comunitarios interiores e investigar los factores que podrían influir en la transmisión.

Los autores de la revisión concluyen que es probable que se produjera una transmisión aérea a larga distancia en algunos o todos los eventos de transmisión en 16 de los 18 estudios. No estaba claro en los otros dos estudios.

Así, los autores concluyen que "esta rápida revisión sistemática demuestra las pruebas existentes de que la transmisión aérea a larga distancia del SARS-CoV-2 puede producirse en entornos interiores como restaurantes, lugares de trabajo y lugares de celebración de coros, e identificó factores como la sustitución insuficiente del aire que pueden contribuir a la transmisión".

"Estos resultados apoyan el papel de las medidas de mitigación en entornos interiores, como una ventilación adecuada", añaden.