Opinión
Consejo Rector del Consorcio de Promoción del Ovino S.Coop.
Gracias Zamora. El Consorcio del Ovino suma, también en Fromago Zamora 2024
Hoy y mañana seguiremos intentando con dignidad transformar nuestro futuro con proyectos colectivos

Fromago 2024
Nosotros el Consorcio volvemos a sumar. Esta semana pasada, nuestros ganaderos han estado presentes en Fromago 2024 atendiendo a una gran multitud de personas que se han acercado hasta nuestro stand para disfrutar de su tiempo con nosotros y degustar nuestros quesos de @lechedeoveja; y de otros muchos más quesos que han estado presentes en esta extraordinaria feria del queso organizada por la Escuela Internacional Láctea de Zamora Eilza.
Mientras, como cada día del año, nuestros técnicos han seguido atendiendo a nuestros socios ganaderos en su tarea diaria, por cierto aún presentes en más de 200 pueblos, en lo rural.
Sabedores de que el sector ovino, industria, ganaderos y cooperativas se están transformando porque proyecciones para el año 2028 es que estarán cerradas más del 20 % de las granjas de ovino que hoy están abiertas, en este mismo tiempo se estima un descenso de producción en leche de oveja del 12%, también en Zamora, donde este sector, por lo que aporta al PIB de la provincia, es estratégico.
Digamos que los ganaderos del Consorcio quieren intentar cambiar el resultado y procurar una mejor expectativa de vida para sus ganaderos, sin miedo al fracaso; talento y trabajo no falta ("Ladran Sancho, eso es que cabalgamos"). En esto estamos en el Consorcio, valientes conscientes, que con respeto, responsabilidad y orgullo no se conforman con esta realidad del sector ovino que estamos viviendo no sólo en Zamora, sino en Castilla y León, y en España.
Genios ganaderos que, bajo su chistera, en el medio rural de Zamora, Castilla y León y España, sustentan un producto interior bruto sin el cual, se los echará de menos cuando no estén. No lo duden
El Consorcio es cooperativa y sus socios, valientes y conscientes de que no se puede seguir haciendo lo mismo que nos ha llevado hasta aquí, asume el reto de cambiar los estándares de nuestro trabajo diario para enfrentarnos a los importantes retos empresariales y sociales ahora en estos años, el despoblamiento rural, encontrar el relevo generacional, la visualización de trabajo de la mujer, el bienestar de las personas y de nuestros socios y su viabilidad y sostenibilidad económica futura. Como cooperativa que somos, además estamos trabajando de forma colectiva, es decir ninguno de nuestros socios debe quedar fuera de estos objetivos.
Valientes somos, pero no ilusos e inconscientes, el peso del sector en la provincia y en Castilla y León no puede recaer sólo en los ganaderos del Consorcio. Conviene decirlo. Conviene decir también que no existe plan ni regional ni nacional del ovino lechero y no es culpa de uno sólo de los ganaderos, tampoco de los del Consorcio. Que cada cual saque sus conclusiones.
En el Consorcio somos aún 550 socios que facturaron durante el año 2023 más de 100 millones, lo que ha supuesto un 12% más respecto al año 2022 (comercializando 48 millones de litros de leche, 90.000 lechazos, 28 millones de kilos de alimentación animal, 10.000 vacunos y 60.000 kilos de queso). A pesar de todo, la Cooperativa ha evolucionado significativamente en los últimos siete años realizando un importante esfuerzo inversor con más de 7 M invertidos para dar un mejor servicio a sus ganaderos, empleando a 40 profesionales en sus 7 centros de trabajo que mantiene abiertos en Castilla y León y avanzando en la cadena de valor, para tener un papel y un espacio en la comercialización de productos transformados de consumo (queso) o industriales (leche de oveja, lechazos, vacunos) y de calidad diferenciada (Queso DOP Zamorano, lechazo IGP Castellano).
En la gestión del Consorcio, por supuesto que tenemos la mitad de los fracasos, pero el doble de éxitos. Premio Agroambiental (Fundación Caja Rural Zamora). Premio a la mejor cooperativa del año 2018 (Junta de Castilla y León). Premio al mejor Proyecto Empresarial 2017 (Diputación de Zamora). Premio al mejor proyecto empresarial Tierra de Campos (Diez para Diez). Cincho Oro Queso DOP Zamorano (Premios Cincho 2022). 2º mejor queso de oveja pasteurizada (Gourmet 2023). Primera Organización de Productores de Ovino reconocida en España. Primera Entidad Asociativa Prioritaria Nacional Reconocida en Castilla y León. Y nuestro mejor premio fue el reconocimiento de todos y cada uno de nuestros socios, empleados, clientes y proveedores que en pandemia COVID nos permitieron seguir con la normalidad del trabajo diario.
Genios ganaderos que, bajo su chistera, en el medio rural de Zamora, Castilla y León y España, sustentan un producto interior bruto sin el cual, se los echará de menos cuando no estén. No lo duden. Mantienen la mejor ganadería en manejo y genética, contribuyen a tener la industria puntera en carne de ovino y del queso por excelencia en España; sin embargo, la compensación por semejante esfuerzo ha estado en déficit, empresarial y social.
En el Consorcio, en esto estamos, hemos disfrutado de Fromago 2024 en Zamora, hoy y mañana seguiremos intentando con dignidad transformar nuestro futuro con proyectos colectivos que mejoren nuestra expectativa de vida como ganaderos, proyectos que sumen, para restar no tenemos tiempo. Orgullosos de estos 7 años, miramos de frente nuestro futuro, con respeto y responsabilidades sabedores que la misión en el Consorcio es conseguir, mantener y garantizar la viabilidad económica de las granjas de todos nuestros socios ganaderos. Y conocedores que nuestra gestión es democrática, la Ley y los Estatutos que sustentan la cooperativa son públicos, en junio de 2023, sus socios eligieron en Asamblea a su nuevo Consejo Rector, formado por 12 ganaderos que deberán renovarse cada 4 años. El presidente del Consorcio es Alejandro, tiene 38 años y la edad media de su Consejo Rector no supera los 47 años. Sin personalismos, en Zamora, en Castilla y León, y en España. Valientes y responsables.
Gracias Zamora. Nos veremos en Fromago 2026 del 17 al 20 de septiembre.
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