Hay informaciones como las que hoy voy a comentar que por sí solas merecerían ocupar toda la edición de un día para que Zamora entera se empapara de ellas, respirara hondo y exclamar, si podemos. Gloria y alabanza a quienes lo han hecho posible, deseos inmensos de imitación a muchos, vergüenza a los que no colaboran para que el modelo se multiplique. Las informaciones fueron estas: 20-9 Tábara, Corrales del Vino y Villardeciervos desarrollan un programa piloto de compostaje comunitario. La Junta de Castilla y León reparte el material necesario y ofrece formación a los vecinos. Firmada por A.B. 17.9. Galardón de oro para un vino de Arribes en el Concurso Mundial de Bruselas. En el certamen enológico fueron valoradas 8.500 referencias procedentes de 46 países. Firmada por J. A. G. 18.9. Los productores alistanos abastecen a las ciudades españolas de tomates de temporada. Una treintena de familias transforman sus huertos tradicionales para cosechar hortalizas frescas que se comercializan en Mercamadrid. Firmada por Chany Sebastián

La primera información trata de un plan para toda la comunidad y por eso intervienen solo tres localidades de Zamora. Su implantación se acompañó de una campaña de comunicación en cada municipio y formativa, con la impartición de una jornada formativa en cada municipio y formación a los técnicos de los ayuntamientos responsables del mantenimiento y seguimiento del proceso. El compostaje se usa en agricultura y jardinería como abono orgánico, aunque también se usa en paisajismo, control de la erosión, recubrimientos y recuperación de suelos. Es empleado como abono de fondo y como sustituto parcial o total de fertilizantes químicos. Ojalá el experimento se conozca y sean muchos los ayuntamientos o personas particulares quienes encuentren en esta iniciativa un modo de trabajo, de salario, si esperar subvenciones, tutelas o empujones de la Junta o de Europa. Y que se organicen para que se produzca gran cantidad

En la segunda se informa de viñedos y vinos. Cuando se camina o se conduce por Sayago, no pocas veces dan ganas de llorar. Campos sin labrar o pastar. Escasean los animales pastando, o terrenos cultivados. Y cuando se llega a Fermoselle, en otros tiempos tierra de excelente producción de todo, uvas, aceitunas, almendras, higos, hasta naranjos, ahora tierras vacías. No hay quien las trabaje, pero de repente aparece la Hacienda Zorita... Buen complejo de hotel, bodega, viñedos. Un vergel. Un orgullo para Zamora, una invitación a seguir su ejemplo, uniendo propiedades, ideas, trabajos para dar cabida s muchas gentes en estas tierras que no son ni tan míseras, ni miserables como algunos piensan. Bien merecido el premio Fueron valoradas unas 8.500 referencias, procedentes de 46 países, y tras darse a conocer el palmarés de los resultados se ha conocido que un vino elaborado en la Hacienda Zorita, de Fermoselle, ha obtenido la máxima puntuación, los suelos graníticos y pizarrosos que tenemos son únicos y de alguna manera le confieren un carácter excepcional a nuestro vino

Y en la tercera esfuerzos e ilusiones Menos llorar, gemir y pedir y mas unir esfuerzos, juntar e ideas y realizar grandes obras desde nuestra situación. Muchos pocos hacen uno grande. Todo el artículo periodísticamente muy bien explicado y documentado y pedagógicamente expuesto, ilusiona se lee bien y anima a imitar. Que su ejemplo cunda por toda la provincia y surjan iniciativas parecidas. Nuestras tierras dan para ello. Y no tenemos que tener miedo a integrar nuevas personas que lleguen a trabajar lo que muchos ya no pueden hacer, pero tienen la tierra, los huertos y es mejor producir tomates, moras, higos, lechugas que zarzas y abandono. Más de 25 familias de Aliste, Tábara y Alba producen tomates en sus huertas familiares que pueden sacar al mercado gracias a empresario de la zona que se encargan de distribuir el producto a los mercados mayoristasPobladura Flores, Riofrío Abejera de Tábara, Gallegos del Río, Valer de Aliste, Lober y Ferreruela de Tábara, son los abanderados. Y ese empresario de la tierra que ha creído en ellos. De allí sale cada noche un camión con 10.000 kilos, y dos veces a la semana va acompañado de otro tráiler con capacidad para 22 toneladas. A la planta de envasado de tomates de Valer se han unido otra iniciativa familiar en Tola (también en Aliste) y otras en Litos (Tierra de Tábara), Pozuelo (con planta arrendad en dicho pueblo tabarés y producción en la zona de Tierra de Alba) o también en Navianos. Nos resta pedir para ellos admiración y seguimiento, para las o los periodistas un galardón y al periódico reconocimientos por hacer esta labor de divulgar tantas cosas buenas, ejemplares, posibles y merecedoras de encontrar copiones.