Los celiacos avisan de la nueva subida al pan sin gluten: “Es una penalización a las personas con celiaquía”
La Federación de Asociaciones de Celiacos de España ha presentado alegaciones al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la que solicitan una revisión de la propuesta

Los celiacos avisan de la nueva subida al pan sin gluten: “Es una penalización a las personas con celiaquía” / Cedida
C. G. M.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación prepara una nueva normal del pan que afecta directamente a los celiacos, y ante la que la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE). Según esta nueva propuesta, el pan sin gluten pasaría a tener un IVA superior convencional: “el pan sin gluten dejaría de considerarse un alimento básico y pasaría a tributar con un IVA del 10%, en lugar del 4% aplicado al pan común” recoge la proposición.

Los celiacos avisan de la nueva subida al pan sin gluten: “Es una penalización a las personas con celiaquía” / Web Lidl
Ante esto la FACE ha mostrado su descontento, ya que lo considera una “condena” y “penalización a las personas con celiaquía, una enfermedad autoinmune que obliga a seguir una dieta estricta sin gluten”, incidiendo en la importancia de que “el pan sin gluten es un alimento básico para nosotros, y este aumento de impuestos supone una carga económica adicional que muchas familias no pueden asumir”.
¿Qué consecuencias tiene para los consumidores?
Si esta propuesta del aumento del IVA se prueba, tendría consecuencias directas en la economía de las personas con celiaquía: aumento del precio de los productos, limitación de una alimentación adecuada y dificultad de inclusión social de las personas celiacas.

Los celiacos avisan de la nueva subida al pan sin gluten: “Es una penalización a las personas con celiaquía” / Cedida
Revisión de la norma
La Federación de Asociaciones de Celiacos de España ha presentado alegaciones al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la que solicitan una revisión de la propuesta: "Se venía solicitando desde hace tiempo por parte del colectivo celiaco, así como por fabricantes de pan sin gluten, pues hasta la fecha no existía una definición clara para el pan sin gluten” indican desde FACE.

Los celiacos avisan de la nueva subida al pan sin gluten: “Es una penalización a las personas con celiaquía” / Cedida
De este modo, FACE considera que el pan sin gluten debe de seguir tributando con el mismo tipo de IVA que el pan común, ya que ambos se tratan de alimentos básicos.
¿Un problema en la definición?
La controversia o polémica surge de la definición que se le ha dado al pan sin gluten y que ha sido propuesta por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la que “ningún pan sin gluten puede estar dentro de la categoría de pan común”. Desde la FACE lamentan que “esto supone que la práctica totalidad de los panes sin gluten quedará fuera de esta categoría y tendrá un IVA superior, situándose en el 10 por ciento, que es el que aplica al pan especial”.
Por ello, desde la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) considera que “la norma que regula el pan debe adecuarse a las características específicas del pan sin gluten” y por ello han presentado alegaciones a esta modificación. Desde la DACE señalan que “El objetivo es que el pan común sin gluten cuente con una definición apropiada a sus ingredientes y que tribute igual que el pan común del resto de la población general, sin sufrir discriminación ni sobrecoste",”.
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