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La Opinión de Zamora

Cardo y alcachofas de Ayerbe

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Cardo y alcachofas de Ayerbe

Cardo y alcachofas de Ayerbe

INGREDIENTES

  • 1 cardo.
  • 8 alcachofas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 100 grs de mantequilla.
  • 200 grs de harina.
  • 50 grs de almendras tostadas picadas.
  • 50 grs de piñones tostados.
  • 1 litro de leche.
  • 1 litro de caldo de cocción.
  • 1 limón.
  • 1 nuez moscada.

Elaboración

  1. Limpiar bien los tallos del cardo (sólo los blancos), darles un hervor introduciendo en el agua un chorrito de vinagre (de este modo no quedarán verdes), cocerlos con agua, una cucharadita de harina y jugo de limón.
  2. Reservar.
  3. Cocer las alcachofas enteras y pelarlas en frio, lo que nos dará mejor sabor, calidad y sobre todo cantidad.
  4. Para la salsa: sofreír la cebolla y el ajo bien picados en la mantequilla, agregarle la harina, cocinar dos minutos y luego incorporarle la leche y el caldo de cocción, siempre removiendo con una varilla. Espesará como una bechamel.
  5. Sazonar con pimienta y nuez moscada, espolvorear con almendras y piñones y mezclar con las verduras.

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