La Opinión de Zamora

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Bacalao con manzanas

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4 raciones
Bacalao con manzanas

Bacalao con manzanas

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de bacalao en trozos
  • 100 g de uvas pasas
  • 2 manzanas
  • 1 rebanada de pan frito
  • 1 cubito de caldo
  • 12 almendras tostadas
  • 100 g de piñones
  • 1/4 kg de tomate
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • harina
  • pimienta
  • aceite
  • sal

Elaboración

  1. Los trozos de bacalao, una vez desalados, se secan con un paño, se rebozan en harina y se fríen en aceite muy caliente. Ya dorados, se reservan.
  2. Las uvas pasas se remojan en agua durante dos horas aproximadamente.
  3. Las manzanas se introducen en agua hirviendo, tan sólo dos minutos, y después se dejan enfriar.
  4. Cuando estén frías, se pelan, se retiran las semillas y se cortan en cuadrados pequeños. Aparte, en una cazuela de barro con un poco de aceite se fríe la cebolla picada muy fina. Antes de que dore, se añade el tomate, limpio y cortado en trozos. Se cuece unos minutos y se incorporan en este punto las pasas escurridas y los piñones, y se rehoga todo bien.
  5. Con el cubito de caldo, un poco de pimienta y agua, se prepara una taza grande de caldo, que se une a la salsa, y se mantiene en el fuego durante 10 minutos.
  6. Mientras tanto, en el mortero se machaca el pan y las almendras, se deslíen con un poco de salsa y se mezcla todo. Se deja en el fuego varios minutos más.
  7. A continuación, se pasa el preparado por el pasapurés. Se vierte la salsa en la cazuela junto con el bacalao y la manzana cortada en cuadrados y se pone de nuevo en el fuego durante 10 minutos más.
  8. Poco antes de retirar la cazuela del fuego, se rectifica de sal y se espolvorean los ajos muy picados —pueden suprimirse si no gustan—. Se sirve en la misma cazuela.

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