Alerta por harina sin gluten contaminada
Las personas celiacas deben extremar la precaución

Alerta harina sin gluten contaminada / OCU
Las personas celiacas deben extremar la precaución estos días. Tal y como informan desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha detectado tóxicos en la harina sin gluten de Dr. Schär.

Harina / Pexels
¿Cuál es el problema?
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta tras detectar la presencia de alcaloides tropánicos, compuestos tóxicos naturales, en algunos lotes de harina sin gluten de la marca Dr. Schär, un producto muy popular entre quienes siguen una dieta libre de gluten.
La notificación llegó a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), tras ser comunicada por las autoridades sanitarias de Bélgica.
¿Qué lotes están afectados?
El producto afectado es la harina Mix It Dunkel Rustico, comercializada en envases de 1 kilo. Son varios los lotes implicados: 141025C, 151025A, 071225B, 220126A y 130226D, con fechas de consumo preferente entre octubre de 2025 y febrero de 2026.
Esta harina sin gluten se ha distribuido en diez comunidades autónomas: Aragón, Baleares, Canarias, Comunidad Valenciana, Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Madrid, Murcia y Navarra.
Contaminación por sustancias tóxicos
Los alcaloides tropánicos son sustancias presentes de forma natural en algunas plantas, como el estramonio o la belladona. Estas sustancias que pueden llegar a contaminar de manera accidental los cultivos. La ingesta de estos alcaloides puede causar efectos adversos como visión borrosa, sequedad en la boca, taquicardia o desorientación.
¿Qué debes hacer?
Desde AESAN han procedido a activar el protocolo de retirada de los lotes afectados, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), y recomiendan que, si se tiene el producto en casa, no se consuma y se devuelva al comercio.
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