Un dietista hace un cachopo sin freír y esto es lo que ocurrió: "No te lo crees ni tú"
Alberto Ugarte, conocido por sus recetas en internet, propone como cena saludable cocinar en la airfryer el plato asturiano

¿Dónde se come el mejor cachopo del mundo?: un restaurante de Zaragoza se hace con el primer premio. / LNE
Valeria Montero
¿Cocinarías un cachopo en una freidora de aire? Esta es la propuesta del dietista y cocinero Alberto Ugarte. Es conocido por sus recetas en redes sociales y por tratar de extender una alimentación saludable. Sus canales en Instagram o TikTok, donde es conocido como "Ugar90", suman millones de seguidores que buscan ideas de comidas fáciles, ricas y sanas. También ha pasado por programas como MasterChef y ha sido finalista en The Best Foodie, en 2020.
Su éxito con la cocina le llevó a publicar un libro, "Hacer fit lo más fat". En él aglutina todas esas recetas que le han llevado al éxito al lograr convertir esas comidas más golosas o contundentes en su versión saludable. El cachopo es una de esas elaboraciones de Ugarte adapta a su estilo.
En un vídeo en el que recomienda tres ideas de cenas rápidas y sanas se aventura a hacer un cachopo en la airfryer. Lo presenta como "el cachopo sin freír". Para hacerlo hay que seguir "el proceso clásico": salpimenta la carne, la rellena de jamón serrano y queso y lo pasa por harina, huevo y panko (en su versión saludable). Esta elaboración la mete "del tirón" en la freidora de aire con unas patatas. La indicación para cocinar es: 15 minutos a 180 grados. Con eso él dice que queda "listo". En el vídeo muestra la elaboración y se ve como el panko ha quedado crujiente, pero en los comentarios, muchas personas apuntan a que es imposible que se haya hecho el cachopo. "No te lo crees ni tú", le aseguran.
¿El cachopo es una cena ligera?
Esta es otra pregunta que se hacen muchas personas en comentarios. "El cachopo pa cenar tela y ya si le añades patatas ideal. Por mucho que lo metas en la freidora sigue siendo calórico y pelin pesao pa una cena", le reprochan.
Sus ideas de cena ligera son, además del cachopo, una espece de salmorejo que consigue al triturar tomate, pimiento, pepino, cebolla, diente de ajo queso cotage y aceite de oliva. "En menos de un minuto de apaña la cena", asegura.
Otra de las opciones para cenar sano es una especie de tartaleta de verduras. Para hacerla propone batir dos huevos con un poco de queso de cotage, nata y sal. Esta mezcla la coloca en un molde redondo al que previamente le ha colocado una tortilla de trigo. Para terminar, añade algunas verduras al gusto y lo lleva a la freidora de aire.
El éxito de su canal es ofrecer platos fáciles y rápidos de hacer que además puedan resultar saludables. Sin embargo, su versión "fit" de las comidas no convence siempre. "Me como eso y engordo 20 kilos", le escribe una chica a sus tres ideas de receta para la cena.
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