Los cuatro mejores aceites de marca blanca de los supermercados, según la OCU

Cinco de los diez aceites de mayor calidad a la venta no son de marca,, con un precio medio por litro 1,5 euros inferior.

Aceites de oliva en un supermercado.

Aceites de oliva en un supermercado. / Jordi Otix

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publica los resultados de un análisis de 23 aceites de oliva virgen extra (AOVE) de gran consumo. Un análisis que comprende un amplio listado de pruebas en el laboratorio para conocer la calidad del fruto, la acidez, la conservación y la autenticidad del aceite; además, con el fin de confirmar la categoría comercial “extra” se ha realizado el análisis organoléptico que exige la legislación. 

Los resultados de este año han sido buenos o muy buenos: por primera vez desde 2007 el análisis de OCU no ha detectado ningún incumplimiento de calidad entre los aceites de oliva virgen extra seleccionados. Una buena noticia para el consumidor, que, sumada a la incipiente bajada de precios, sin duda contribuirá a impulsar su consumo, que había descendido un 24% el año pasado. Otro dato interesante para el consumidor son las buenas calificaciones de los aceites de marca blanca. Cinco de los diez aceites de oliva virgen extra (AOVE) de mayor calidad son de marca de distribuidor, con un precio medio por litro 1,5 euros inferior al de las primeras marcas. 

Lista de los mejores aceites de marca blanca

Lideran la lista de los mejores:

  • AOVE de Oleoestepa
  • DOP Estepa (12,44 €/litro)
  • AOVE Auchan Bio Ecológico de Alcampo (14,26 €/litro)
  • AOVE Hacendado de Mercadona (8,75 €/litro)

Además, sus precios podrían ser incluso inferiores como consecuencia de las últimas bajadas.

Una clienta compara precios del aceite de oliva en un supermercado de Barcelona.

Una clienta compara precios del aceite de oliva en un supermercado. / Elisenda Pons

Tirón de orejas por el etiquetado de las botellas de aceite

No obstante, la mayoría de los aceites comparten un etiquetado bastante mejorable. OCU echa en falta información básica sobre la fecha de producción o embotellado (que permitiría conocer la edad del aceite), la variedad de la aceituna empleada, la información nutricional Nutriscore (que sería una B en todos los casos) y una forma de contacto con el envasador. Además, los datos no siempre pueden leerse fácilmente: en una de cada cinco marcas resulta muy difícil descifrar el lote y la fecha de consumo preferente, al estar escritos con tinta negra sobre el plástico verde oscuro de la botella. 

Sobre el uso del aceite de oliva virgen extra OCU recomienda reservarlo para ensaladas o preparaciones en crudo. Para guisos basta con usar aceite de oliva virgen normal, siempre un poco más barato, porque en estos casos no se aprecia el sabor frutado del extra. Y para frituras puede emplearse un aceite refinado, aún más económico, que tiene además un punto de humo más alto. 

El aceite de oliva ha sido el gran emblema del alza de los alimentos.

Aceite de oliva. / L-EMV

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