¿Hay algún plan mejor para la noche del sábado 11 de febrero que juntarse un grupo de amigos para ver la gala de entrega de los Premios Goya? Los amantes del cine español están viendo cómo se acerca la gala más especial del año. Y es también uno de los planes más esperados, una ocasión perfecta para reunirse cuanto más mejor en un salón con unos refrescos, unas cervezas y unos cuantos platos para picotear.

Y es que aunque no pueden faltar los cacahuetes, los pistachos, las patatas fritas y el plato de embutidos, también hay recetas sencillas para hacer en casa y elevar el nivel de la cena. Aquí dejamos tres ideas fáciles y rápidas para crear una cena de picoteo en casa.

Hummus con aguacate

Ingredientes

  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • Un aguacate maduro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un diente de ajo
  • Una cucharada de tahini
  • Un limón
  • Comino
  • Pimienta negra
  • Sal

Hummus con aguacate. Shutterstock

Elaboración

  • El primer paso es triturar con ayuda de una batidora los garbanzos, el tahini, el aceite de oliva y el diente de ajo hasta lograr un puré fino y sin grumos.
  • Aliñar con el zumo de limón, el comino, la pimienta negra y la sal al gusto.
  • En paralelo, hacer un puré con el aguacate con ayuda de un tenedor. Aliñar con sal.
  • Mezclar ambos purés y dejar enfriar en la nevera. Sacar unos quince minutos antes de consumir y decorar con unas semillas de sésamo.
  • Acompañar con unos nachos.

Chips de verduras con salsa romesco

Ingredientes para los chips de verduras

  • Un calabacín
  • Dos zanahorias
  • Una yuca
  • Una remolacha
  • Aceite de oliva
  • Sal

Chips de verduras. Shutterstock

Ingredientes para la salsa romesco

  • Dos tomates maduros
  • Media cabeza de ajo
  • Un pimiento seco o ñora
  • 15 gramos de almendras tostadas
  • 15 gramos de avellanas tostadas
  • Una rebanada de pan tostado
  • 150 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • Una guindilla
  • Media cucharada de pimentón dulce
  • Sal

Elaboración

  • Antes de nada es necesario rehidratar las ñoras durante al menos cinco horas. También hay que asar los tomates y los ajos al horno a 200 grados durante un cuarto de hora.
  • Una vez preparado esto, el primer paso es hacer los chips de verduras, ya que deben estar completamente fríos para consumirlos. Para ello, basta con cortar las verduras lo más finas posibles con ayuda de una mandolina. Sazonar con un poco de sal y dejar reposar unos 10 minutos sobre un papel de cocina para que pierdan agua. De esta forma se conseguirá que queden crujientes.
  • Precalentar el horno a 130 grados. El siguiente paso es colocarlas en una bandeja de horno untadas con un poco de aceite de oliva. Introducir al horno hasta que se sequen y queden crujientes, que suele ser en torno a una hora.
  • Sacar a un bol y reservar.
  • Lo siguiente es hacer la salsa romesco. Una vez rehidratadas las ñoras, y asados los tomates y los ajos, hay que limpiarlos y retirar completamente las pieles y las pepitas.
  • Una vez preparado, hay que batirlos junto con las almendras, las avellanas, el pan y el aceite. Una vez lograda la textura deseada, añadir la guindilla al gusto y batir un poco más. Sazonar con pimentón y sal. Probar y si es necesario, rectificar la sal.
  • Servir en un bol y decorar con un chorro de aceite de oliva.

Tartaletas de manzana

Ingredientes

  • Dos planchas de hojaldre
  • Dos manzanas rojas
  • 200 gramos de almendras
  • Mermelada de albaricoque

Tartaletas de manzana. Shutterstock

Elaboración

  • Lo primero que hay que hacer es triturar las almendras en un procesador de alimentos hasta que se forme una crema con grumos.
  • Lo siguiente es laminar las manzanas lo más finas posible.
  • Precalentar el horno a 220 grados.
  • Luego hay que cortar cada lámina de hojaldre en cuatro trozos. Encima se coloca una buena cantidad de la crema de almendras. Y sobre ella se disponen las láminas de manzana. Los más artistas pueden intentar hacer una flor.
  • Introducir en el horno con calor arriba y abajo y aire durante unos 15 minutos, hasta que las manzanas se empiecen a dorar y los bordes del hojaldre se vean inflados.
  • Una vez hayan enfriado, pintar con la mermelada de albaricoque para que queden brillantes.