La temporada de setas constituye el momento idóneo para explorar todas las posibilidades que ofrecen en la cocina, ya sea como aperitivo, entrante, guarnición o plato. Los gran variedad de tipos que se pueden encontrar ahora en el mercado, si no vamos directamente a recolectarlas, nos permiten plasmar en los fogones propuestas muy diversas. Una buena idea, muchas veces olvidada, es la de preparar una salsa que nos sirva para acompañar diferentes recetas. 

En una opción sencilla, podemos elegir champiñones, un hongo fácil de encontrar, asequible y que marida de forma inmejorable en multitud de platos. Esta es una receta rápida y sin complicaciones para acompañar pasta o carnes:

Ingredientes

  • 200 gramos de champiñones
  • Media cebolla
  • 200 ml de nata para cocinar
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  1. Pelamos y picamos el ajo al gusto y lo rehogamos en la sartén con aceite de oliva.
  2. Picamos muy fina la cebolla y la ponemos a pochar.
  3. Después de limpiar los champiñones, los picamos con el grosor deseado y los echamos en la sartén cuando la cebolla ya esté blandita.
  4. Cuando se evapore el agua de los champiñones y se reduzcan, añadimos la nata y la sal y removemos unos minutos, hasta que la salsa adquiera la consistencia que buscamos.
  5. En función del gusto de cada cual, podemos pasar o no la salsa por la batidora o añadir diferentes especias, como pimienta negra molida.