La festividad de Todos los Santos huele a flores, las que decoran los cementerios de España en honor y recuerdo hacia los que ya no están. Pero ese aire floral se mezcla con otros olores: los del azúcar, la mantequilla, la almendra... Los ingredientes comunes a la mayoría de los dulces tradicionales típicos de esta época del año.

Si bien es verdad que poca gente reconocerá que se pueden hacer las rosquillas o los pestiños mejor que en casa de las abuelas, lo cierto es que no es complicado hacerlos en casa con un resultado más que decente y sin necesidad de invertir mucho tiempo ni esfuerzo.

Huesos de Santo

Ingredientes para el mazapán

  • 250 gramos de almendra molina
  • 200 gramos de azúcar
  • 100 mililitros de agua
  • Ralladura de un limón
  • Azúcar glasé

Ingredientes para la yema

  • Cuatro yemas de huevo
  • 100 gramos de azúcar
  • 50 mililitros de agua

Ingredientes para el glaseado

  • 200 gramos de azúcar glasé
  • 5 cucharadas de agua

Huesos de Santo. Shutterstock

Preparación

  • Hacer un almíbar con el agua y el azúcar a fuego lento.
  • Incorporar el almíbar a la almendra y después la ralladura de limón.
  • Dejar reposar este mazapán durante dos horas.
  • Una vez pasado el tiempo, espolvorear la encimera con azúcar glasé y trabajar la masa. Extender con un rodillo hasta que el espesor no supere los tres milímetros. Cortar el porciones de unos cinco milímetros de ancho.
  • Después toca el turno de preparar el relleno de yema. Para ello hay que batir bien las yemas de los huevos.
  • A la vez, preparar otro almíbar de la misma forma que para el mazapán.
  • Una vez fuera del fuego, integrarlo con las yemas.
  • Esa mezcla hay que cocerla al baño maría unos 30 minutos, hasta que quede una crema espesa.
  • Reposar en el frigorífico durante una hora.
  • Lo siguiente es montar los huesos de santo rellenando con la yema el mazapán. Una vez estén todos hechos, preparar un glaseado con el agua y el azúcar glasé y bañar.

Buñuelos de viento

Ingredientes

  • 170 gramos de harina
  • Tres gramos de levadura
  • 250 gramos de agua
  • 50 gramos de mantequilla
  • Cuatro huevos
  • Sal
  • Una cucharadita de azúcar
  • Aceite para freír
  • Azúcar para decorar

Buñuelos de viento. Shutterstock

Preparación

  • El primer paso es tamizar la harina junto a la levadura.
  • En un cazo, hervir el agua junto a la mantequilla, la sal y el azúcar.
  • Añadir de golpe toda la harina tamizada y mezclar hasta obtener una masa que no se pegue a las paredes del cazo. Retirar del fuego y dejar templar.
  • Después, añadir los huevos uno a uno mientras se bate con unas varillas eléctricas.
  • Dejar reposar media hora.
  • Ir formando bolitas pequeñas con dos cucharaditas de café.
  • Freír hasta que estén bien doradas.
  • Quitar el exceso de aceite y decorar con azúcar.

Panellets

Ingredientes

  • 150 gramos de boniato
  • 150 gramos de piñones
  • 170 gramos de almendra molida
  • Una yema de huevo
  • 130 gramos de azúcar
  • Ralladura de la cáscara de un limón

Panellets. Shutterstock

Preparación

  • Lo primero es cocer el boniato hasta que esté blandito.
  • Una vez haya enfriado, machacar y hacer un puré.
  • A este hay que añadir el azúcar y la ralladura de limón.
  • Agregar la yema del huevo y después la almendra molida.
  • Dar forma de bolitas y 'robozar' con los piñones.

Pestiños

Ingredientes

  • 400 gramos de harina
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 20 gramos de anís en grano
  • 20 gramos de sésamo
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • Una rama de canela
  • Canela en polvo
  • Azúcar para decorar

Pestiños. Shutterstock

Preparación

  • Aromatizar el aceite de oliva: para ello hay que ponerlo en una cazuela con una rama de canela y las ralladuras de limón y naranja. Dejar a fuego lento unos 20 minutos. Añadir el anís en grano y dejar cinco minutos más. Retirar, colar y dejar enfriar.
  • Tostar el sésamo en una sartén.
  • En un bol, mezclar la harina, el azúcar el vino y el aceite. También una pizca de sal. Incorporar después el zumo de naranja y el sésamo tostado.
  • Dejar reposar una media hora.
  • Estirar la masa y cortar en cuadrados. Hacer la forma tradicional llevando las esquinas opuestas al medio.
  • Freír en abundante aceite.
  • A medida que se van sacando del fuego, quitar el exceso de aceite y rebozar en la mezcla de azúcar y canela.

Rosquillas

Ingredientes

  • Tres huevos
  • Medio kilo de harina
  • Seis cucharadas de aceite de oliva
  • Seis cucharadas de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 50 mililitros de zumo de naranjas
  • 50 mililitros de anís
  • Ocho gramos de levadura
  • Aceite para freír las rosquillas
  • Azúcar y canela para decorar

Rosquillas de anís. Shutterstock

Preparación

  • Batir los ingredientes húmedos: los huevos junto con el azúcar, el zumo de naranja, el anís, el aceite y la ralladura de limón.
  • Incorporar poco a poco a la mezcla anterior la harina tamizada junto con la levadura.
  • Dejar reposar media hora.
  • Una vez pasado el tiempo, poner el aceite a calentar (a fuego alto) mientras se va preparando la masa en forma de roscos.
  • Bajar la temperatura a fuego medio e ir friendo las rosquillas.
  • A medida que se van sacando del fuego, quitar el exceso de aceite y rebozar en la mezcla de azúcar y canela.