Este martes por la mañana, se han presentado en el restaurante Cabaña Buenavista una serie de vídeos protagonizados por el cocinero Pablo González Conejero, el chef murciano con dos estrellas Michelin, en los que, a través de su laboratorio gastronómico de I+D, ha elaborado distintas recetas con harina con alto contenido en proteínas proveniente de insectos, y suministrado por la empresa murciana Entomo Agroindustrial.

Con ello se busca contribuir a concienciar sobre el consumo de fuentes alternativas de proteínas que sean sostenibles, como es el caso de la harina de insecto, que es muy nutritiva y su producción está asociada a una huella ambiental mucho menor que la de cualquier otra proteína de origen animal o vegetal.

Natillas elaboradas con harina de insecto. Israel Sánchez

El concejal Juan Fernando Hernández Piernas, que ha asistido al evento, ha explicado que estos vídeos están englobados en "el proyecto Valuewaste, una iniciativa de economía circular urbana financiada por el programa H2020 y coordinada por CETENMA que se plantea dar solución a los grandes retos a los que se enfrenta la bioeconomía urbana, entre los que se encuentran desarrollar soluciones tecnológicas que permitan obtener productos de valor de nuestros residuos orgánicos, producir las evidencias necesarias de cara a que, en un futuro cercano, estos nuevos productos como los alimentos que provengan de insectos se puedan consumir de forma segura, y contribuir a su aceptación por parte de los consumidores".

El Ayuntamiento continúa trabajando en la Estrategia de Economía Circular del Municipio de Murcia, cuya elaboración se encuentra actualmente en la recta final, y que será presentada en noviembre.