Albert Adrià acaba de publicar 'Vegetales a todo color' (RBA), cuyo descriptivo subtítulo es 'Disfruta de las recetas más prácticas y sabrosas para compartir'. Uno de los muchísimos platos de este cuidado volumen es los brotes de soja al ajillo con huevos fritos. "Un clásico en mi casa que gusta a toda la familia y del que a veces hago una versión con gulas", confiesa. El cocinero también le sueñe añadir pimientos del piquillo, espinacas o legumbres. "Al final, se trata de hacer un plato completo para cenar ligero".

Entre sus consejos previos, Adrià destaca que lo primero es freír los huevos y reservarlos en la fuente, que puede haberse precalentado en el horno. Y enseguida saltear los brotes de soja. "Nunca hay que dejar los brotes en la sartén ya cocinados y fuera del fuego, porque una mínima sobrecocción provocará que suelten toda el agua al disponerlos en el plato".

Ingredientes

Para hidratar el 'shiitake'

  • 20 g de 'shiitake' deshidratado

Para los huevos fritos

  • 4 huevos
  • Aceite de oliva suave
  • Sal

Para los brotes al ajillo

  • 80 g de aceite de oliva suave
  • 4 guindillas punta de cayena
  • 20 g de ajo
  • 80 g de calabacín
  • 80 g de 'shiitake' hidratado en láminas (elaboración anterior)
  • 360 g de brotes de soja
  • Sal
  • Pimienta negra

Para terminar

  • Brotes al ajillo (elaboración anterior)
  • Huevos fritos (elaboración anterior)

Elaboración

Para hidratar el 'shiitake'

  • Hidratar los 'shiitakes' en un bol con agua hirviendo que los cubra. Tapar con papel film y dejar hasta que se enfríe el agua.
  • Escurrir bien los 'shiitakes' y cortarles el pie.
  • Cortar los sombreros en láminas finas y reservar en la nevera.

Para los huevos fritos

  • En una sartén con aceite de oliva suave, freír a fuego fuerte los huevos y poner a punto de sal.
  • Reservar mientras hacemos, rápidamente, los brotes al ajillo.

Para los brotes al ajillo

  • En una cazuela con el aceite, calentar las guindillas y los ajos laminados a fuego medio.
  • Justo cuando se empiezan a dorar las láminas de ajo, añadir el calabacín en bastones y las láminas de 'shiitakes'. Dar un par de vueltas hasta que el calabacín se ablande.
  • Añadir los brotes de soja y subir el fuego.
  • Dejar cocer los brotes durante un minuto, aproximadamente. Salpimentar.

Acabado

  • Disponer los huevos fritos en el centro de cada plato y, alrededor, los brotes de soja.
  • Ya en la mesa, romper los huevos fritos y mezclar con los brotes de soja.