Ferran Adrià, el cocinero español más reconocido internacionalmente, se unirá al jurado de "MasterChef" para elegir al ganador de la primera edición española del concurso de cocineros noveles, que concluye mañana en La 1 de TVE.

Adrià había sido invitado a participar en las 45 versiones del concurso que se han emitido internacionalmente, pero ha elegido la española para aparecer en el mismo porque, según sus propias palabras, "es el mejor 'MasterChef' que se ha hecho en el mundo", informa TVE en una nota de prensa.

El famoso cocinero se unirá, por tanto, a sus colegas Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera, habituales jurados del concurso, para elegir al mejor cocinero entre los tres que han llegado a la final: Eva, Fabián y Juan Manuel.

El ganador del título conseguirá 100.000 euros y la publicación de un libro con sus recetas.

Para ello tendrán que superar una primera prueba, que consistirá en la elaboración de un plato para 25 personas, en la que se descartará a uno de los finalistas.

Ese será también uno de los momentos más emotivos del programa, puesto que los finalistas se verán con sus familiares, de los que llevan apartados tres meses.

A continuación, los dos finalistas que queden elaborarán sendos menús que serán evaluados por Ferran Adrià para elegir al primer "MasterChef" español.

También estarán en el plató los 12 aspirantes que han pasado por el programa desde que arrancó el pasado 10 de abril, y que pese a su tibia acogida por la audiencia ha ido creciendo en interés hasta convertirse en uno de los más vistos de la televisión nacional.

El pasado martes, la semifinal batió el récord de audiencia del programa, con 4.105.000 espectadores y un 22,4 % de cuota de pantalla, además de conseguir el "minuto de oro" de la jornada a las 00:10 horas, con 4.937.000 seguidores y una aceptación del 31,2 %, según la cifras ofrecidas por TVE.

Tras la final de mañana, el mejor chef amateur de España tendrá la oportunidad de seguir aprendiendo con el Grand Diplome, otorgado por la escuela de alta cocina Le Cordon Bleu Madrid, y trabajar en un restaurante de la cadena Bilbao-Berria.

El segundo clasificado cursará el Diploma de Cocina en la misma escuela y recibirá un contrato de trabajo en el complejo turístico Mayakobá de México.

Le Cordon Bleu Madrid ofrece al tercer aspirante el Certificado de Fundamentos de Cocina Española para que pueda seguir desarrollando sus conocimientos culinarios, concluye la nota de TVE.