Los niños, a partir del año y medio, más o menos, empiezan a digerir alimentos presentados en diferentes texturas. Una de las inquietudes de muchas madres es saber con exactitud si su hijo va correctamente alimentado para tal o cual actividad.

A veces, se "ceba" a los niños creyendo que cuanto más mejor, pero conociendo los alimentos, podemos ofrecerles comidas ricas y completas en los nutrientes que van a necesitar. Podemos estar seguros de haberle dado de comer, no mucha cantidad, sino lo realmente adecuado.

Las recetas que vamos a presentar a continuación son adecuadas para cualquier niño sano y con un crecimiento normal.

Primer plato: Arroz integral con guisantes frescos

Las pastas y arroces, alimentos energéticos por excelencia, deben estar presentes en toda alimentación sana y equilibrada. Son platos bien aceptados por el niño, ya que los ingredientes se diferencian bien y la textura es muy agradable.

Si al niño le gustase la forma integral será un punto muy favorable, ya que estos conservan gran cantidad de fibra y algunas vitaminas que el arroz blanco o la pasta limpia han perdido con el refinado.

Así se prepara:

En agua hirviendo con sal se cuecen los guisantes con media hoja de laurel. Se corta la carne y se rehoga en una cazuela con aceite caliente, agregando la cebolla picada, el pimentón, el ajo y el perejil machacados en el mortero y desleído todo ello en un vaso de agua. Se deja cocer con la tapa, hasta que la carne esté tierna.

Cuando los guisantes estén en su punto, se escurre el agua en un recipiente y se echan sobre la carne. El agua de cocer €añadiendo más, si es necesario, hasta completar un litro€ se une al guiso. Cuando comienza a hervir, se añade el arroz y se deja cocer durante 15 minutos.

Ingredientes para 4 niños

400 g de arroz, 700 g de carne de ternera, 1/2 kg de guisantes desgranados, 1 cebolla, 1 diente de ajo, pimentón, laurel, perejil, aceite, sal.

Segundo plato: Hamburguesas a la milanesa

Así se prepara:

La carne picada se pone en un bol y se condimenta con sal, pimienta y orégano. Se bate un huevo, se agrega y se mezcla muy bien. Después se pone el queso y media taza de pan rallado y se mezcla de nuevo todo. Cuando esté bien mezclado, se van cogiendo porciones de la carne y se aplastan hasta darles forma de hamburguesa. Se baten los otros dos huevos.

Las hamburguesas se pasan por el huevo batido y después por pan rallado y se van colocando en una fuente de horno previamente untada con aceite. Las hamburguesas se hacen a temperatura media durante 15 minutos. Se sirven acompañadas de patatas chip.

Ingredientes para 4 niños

1/2 kg de carne picada, 1 cucharadita de orégano, 3 huevos, 5 cucharadas de queso rallado, pan rallado, pimienta al gusto, pan para hamburguesa, aceite, sal.

Postre: Plátanos fritos con helado de chocolateAsí se prepara:

Los plátanos se pelan y se parten por la mitad a lo largo. En una sartén se vierte un chorrito de aceite y se colocan los plátanos a fuego medio.

Mientras se van haciendo, se espolvorea un poquito de azúcar y se añaden cuatro cucharadas de ron por encima de cada plátano.

Cuando se doren y el caramelo se vaya tostando, se retiran del fuego y se colocan en un plato. El helado de chocolate €se saca media hora antes del congelador para que no esté muy duro€. Se puede adornar con nata montada.

Ingredientes para 4 niños

4 plátanos maduros y grandes, azúcar blanquilla, 4 cucharaditas de ron, helado de chocolate, aceite.