En una cazuela con cuatro cucharadas de aceite se rehoga la cebolla, la zanahoria, los puerros y el diente de ajo, picado todo muy menudo; antes de que llegue a dorar, se incorporan las hojas de laurel, unas ramas de perejil picadas, una ramita de tomillo fresco, el vino blanco y los berberechos €lavados bajo un chorro de agua fría, haciéndolos chocar unos contra otros para que no se abran y escurriéndolos una vez limpios.

Tras sazonar con sal, se tapa la cazuela y se cuece a fuego vivo durante ocho minutos o hasta que los berberechos se abran. Ya en su punto, se sirven en una fuente amplia, regados con el caldo de la cocción, filtrado previamente a través de un paño fino.

Ingredientes para 4 personas

1,5 kg de berberechos, 1 vaso de vino blanco, 2 puerros, 1 zanahoria, 1 cebolla grande, 1 diente de ajo, 2 hojas de laurel, perejil, tomillo fresco, aceite, sal.