Además del ajo y el barro, Zamora también será un referente del queso gracias a la feria Fromago Cheese Experience que se celebrará del 15 al 18 de septiembre de 2022 y que nace con carácter bianual para darle al exquisito queso zamorano la fama que merece y a los sectores lácteo y quesero el reconocimiento que se han ganado en el medio rural.

-¿Cómo surgió la idea?

-La creación de la feria es una propuesta de Zamora 10 unida a una idea personal. De hecho, en mi primera etapa de concejal ya llevé una moción al respecto para que Zamora pudiese tener una Feria del Queso. Entonces con Zamora 10 se dio la situación perfecta para poder llevarla a cabo. A partir de ahí, nosotros quisimos liderar el proyecto como institución para impulsarla en colaboración con Zamora10, Caja Rural, la Escuela de Industrias Lácteas, el Ayuntamiento de Zamora y los mismos queseros, a quienes tengo que agradecer que desde el primer momento las facilidades. Al final ellos son quienes van a poner lo fundamental, que es el producto y la calidad.

-¿Estábamos en deuda?

-Yo creo que las instituciones de Zamora debíamos al sector lácteo y al sector quesero la celebración de una feria de primer nivel.

-¿Cuáles son las previsiones?

-Nosotros estamos trabajando con unas estimaciones de 350 espacios y 230 expositores. A día de hoy los tenemos prácticamente ocupados, de hecho, vamos a abrir una lista de espera en previsión de alguna baja para poder atender toda la alta demanda. Además, esperamos 200.000 visitantes que generarían una cantidad bastante importante de dinero en el comercio, que también va a colaborar y se lo tenemos que agradecer, y en la hostelería. Además, durante esos días habrá menús ‘Fromago’. El rédito tanto a nivel económico también va a ser muy importante.

-¿Es Fromago el impulso necesario al sector agroganadero, uno de los pilares de la economía de la provincia?

-Sí, eso es lo que queríamos desde el primer momento. Estar a la altura y darles ese marco de promoción que, sin duda, se merecen.

-¿Las simpáticas ovejas de Fromago también pastarán por la capital en San Pedro?

-Sí, hemos estado en Valladolid hace poco con un gran éxito de visitantes, este pasado viernes las inauguramos en Salamanca y tenemos la intención que durante San Pedro estén en la terraza del Teatro Ramos Carrión. También vamos a promocionarlas en Callao, en Madrid, y la idea también es ir a Bragança. Es algo bonito y original, llama la atención y homenajea al sector del ovino. Por otro lado, el día 12 de julio presentaremos Fromago en las Cortes.

-¿Le hacen falta a Zamora proyectos ambiciosos así?

-Nos hacen falta muchísimos proyectos así. Las instituciones debemos ser valientes, aprovechar las debilidades como fortalezas y lanzar proyectos que fijen empleo, generen población y nos referencien como una provincia con muchos recursos como es Zamora.