Jornada Alérgenos Sanigest Zamora
laopinióndezamora.es >Jornada Alérgenos Sanigest>Ponentes>

"En los últimos años se están desarrollando más alergias en personas adultas"

Santiago de Castro Alfageme | Doctor en Ciencias Biológicas y Ambientales

´En los últimos años se están desarrollando más alergias en personas adultas´

"Las empresas que elaboran productos para alérgicos tienen un control sanitario muy estricto para evitar transferencias"

23-01-2015TuentiMeneame
Santiago de Castro Alfageme.
Santiago de Castro Alfageme.. LOZ.

M. S. Santiago de Castro Alfageme es doctor en Ciencias Biológicas y Ambientales y licenciado en Veterinaria, el próximo jueves 29 de enero participará en la jornada técnica "Alérgenos, nueva normativa alimentaria" organizada por La Opinión de Zamora y Sanigest. En su ponencia hablará del problema de salud pública que conllevan las alergias y el día a día de las personas que las padecen.

Su trabajo en aerobiología le llevó a interesarse y trabajar en el estudio de los alérgenos. Fue el responsable de organizar la Red Aerobiológica de Castilla y León en las nueve capitales de provincia con información para las personas que lo necesitaran con un sistema de mensajes a los télfonos móviles que cada jueves informaba a los interesados de los niveles de polen de gramíneas que había en el aire. Actualmente acaba de presentar su tesis “Estudio de alérgenos del polen en la ciudad de Valladolid”.

- ¿Cree que hay conciencia social sobre la importancia de las alergias en la salud?

- Sí, por supuesto, y no sólo entre la gente que lo padece. En la jornada hablaré de la prevalencia que hay en las alergias alimentarias y  de las relaciones que tienen con otras, puesto que hay personas que están polisensibilidazas. Es un tema importante que afecta al día a día de las personas que lo sufren, por ejemplo, en el caso de los niños es muy importante que controlen las comidas en el colegio.

- ¿En qué medida va a afectar la nueva normativa a los comedores escolares?

- Los comedores tienen que informar a los niños y los padres de todos los componentes de los platos que van a servir, pero no solo eso, hay que tener mucho cuidado con las reacciones cruzadas, la contaminación de pequeñas trazas de alimentos que pueden estar presentes en cualquier otro plato son muy fáciles, es un tema delicado y complejo.

- En su ponencia hablará de alérgenos y panalérgenos. ¿Puede aclarar la diferencia entre estos conceptos?

- Los alérgenos son los causantes del problema en sí. Los panalérgenos, como su propio nombre indica, afecta a muchas personas o puede estar ubicado en distintas fuentes de alérgenos. Son moléculas que están presentes en distintos orígenes, en el polen de distintas plantas y a su vez en distintos alimentos de origen vegetal o incluso animal.

- Es decir que son reacciones alérgicas a más de un tipo de alimentos.

- Exactamente. Las más frecuentes son alergias al huevo, al marisco y a los pescados y a los frutos secos.

- ¿Qué tipo de medidas deben tomar las empresas que trabajan con alimentos para evitar las reacciones cruzadas de las que hablaba?

- Tienen unas normas estrictas ya publicadas desde hace unos años en diversos reglamentos de la Unión Europea que les obligan en primer lugar a indicarlo en el etiquetado, que es importantísimo, para que las personas sepan qué van a consumir. Además, las industrias donde se elaboran los alimentos deben adoptar todas las medidas para que no haya posibilidad de que parte de un alérgeno, por ejemplo huevo, pueda ir a otro plato o producto en cuyo etiquetado no se indique la presencia de ese elemento, bien por una mala manipulación,  por una reacción cruzada o una contaminación al utilizar las mismas líneas de producción, a través de algún utensilio etcétera. Todas esas medidas las deben incluir en sus procedimientos de autocontrol.


"Conozco hermanos de niños alérgicos que nunca han probado el producto al que es alérgico su hermano"


- Decía que esta normativa sobre las alergias lleva varios años implantada en la UE, ¿Qué diferencia hay con la normativa aprobada el 13 de diciembre de 2014?

- A fecha 13 de diciembre lo que entra en vigor, lo más llamativo, porque es un reglamento muy amplio y complejo, es la información que hay que dar al consumidor en establecimientos de restauración, bares y tiendas. Además, afecta también a los productos no envasados, se debe dar una información oral y hay que tener a disposición de los clientes toda la información. Por ejemplo, en los menús hay que indicar qué ingredientes tienen para que las personas alérgicas puedan consumir con toda la tranquilidad. Es un tema muy serio y  delicado que tienen que tener en cuenta todos los profesionales de la cadena.

- ¿En qué medida afectará en el día a día de las personas alérgicas esta nueva normativa?

- Creo que van a tener algo más de confianza cuando vayan a los establecimientos.  Yo conozco personas alérgicas, sobre todo niños, pero también adultos, que incluso para una reunión familiar se llevan su propia comida de casa y procuran por ejemplo no jugar después de la comida sin lavarse bien las manos. Se han dado casos de reacciones alérgicas adversas por situaciones muy cotidianas. Si una persona ha manipulado por ejemplo pescado y le da la mano a un alérgico y éste se la lleva a la boca puede causar una reacción alérgica, o al darle un beso, son situaciones cotidianas que pueden causar problemas y además no es una cuestión matemática, puede haber reacciones muy dispares, algunas graves que pueden causar la muerte, se han dado casos.

Conozco hermanos de niños alérgicos que nunca han probado el producto al que es alérgico su hermano precisamente para evitar esa circunstancia de riesgo durante el cocinado, al servirlo, a través de un cubierto, una servilleta... es muy fácil que haya esa contaminación y en las industrias pasa lo mismo. Hay industrias que se ocupan de la elaboración de productos para alérgicos y tienen sus líneas independientes, totalmente aisladas de que elaboran otros productos, con otros trabajadores, o si son los mismos con medidas como cambiarse de ropa o ducharse exhaustivamente, condiciones de higiene muy estrictas que tienen que llevar las industrias, en casa o en los comedores colectivos.

- En el caso de alergias alimentarias ¿se nace con ellas o es posible desarrollarlas?

- La alergia es una enfermedad que se desarrolla, tiene componentes genéticos, por supuesto, pero es una anormal respuesta del organismo. Una persona que no es alérgica puede desarrollar una alergia porque el sistema inmunitario por diversas razones considera extrañas unas moléculas y causa una reacción para luchar contra ellas

- ¿Hay forma de prevenir el desarrollo de las alérgicas?

- Es muy complicado, no se sabe por qué se desarrolla y en los últimos años llama la atención el aumento de casos en personas adultas, cosa que no era nada frecuente hace años. Una vez que se conoce la mejor medida es no entrar en contacto con el alérgeno, evitar su consumo.

Es importante que los fabricantes, trabajadores de industrias alimentarias, de restaurantes o incluso de tiendas se conciencien de este problema, es una responsabilidad grande para todos los profesionales que trabajan con los alimentos.