Baloncesto

Ndiaye y Abalde se exhiben en la victoria del Real Madrid ante el Bilbao

El combinado blanco comenzó abúlico un encuentro que acabó ganando con comodidad por 86-65

El pívot senegales John Ndiaye.

El pívot senegales John Ndiaye. / EFE

EFE

El Real Madrid comenzó abúlico y cansado ante el Bilbao y no se puso por delante en el marcador hasta el minuto 12, cuando Eli John Ndiaye y Alberto Abalde despertaron a sus compañeros para acabar ganando por 86-65.

El cuarto partido en ocho días hizo que la abulia creciera en un Real Madrid que tardó tres minutos en conseguir los primeros puntos. Los fallos en los lanzamientos, las pérdidas de balón -hasta 7 en el primer cuarto- y una defensa poco efectiva fueron las causas del 11-15 que registró el marcador al término del primer acto.

El Bilbao tampoco fue un dechado de virtudes, pero puso mucha más energía en el partido aunque el 1 de 7 en triples le penalizó en exceso.

En el segundo cuarto el Madrid despertó por la ilusión y energía de Ely John Ndiaye que contagió a sus compañeros. Los aciertos exteriores de Alberto Abalde y una mayor intensidad defensiva hicieron que el equipo madrileño lograra su primera ventaja en el minuto 12.30, 19-18, tras un triple del alero gallego.

El parcial de 11-0, del 13-18 al 24-18, en poco más de dos minutos encaminó el partido y al descanso se llegó con un más holgado 38-28.

El Bilbao comenzó a quedarse sin ideas ni margen de reacción ante su escasa puntería exterior y la debilidad de sus pívots, 25-15 en rebotes al término del segundo cuarto, que no pudieron aprovechar la ausencia de Walter Tavares por descanso.

Abalde, 8 puntos, y Ndiaye, 10, contagiaron a sus compañeros, sumándose rápidamente Gabriel Deck, con 6 puntos, a la cruzada.

Alex Reyes fue el más acertado e incisivo de los vascos en la continuación, mientras que Fabien Causeur enarboló la ofensiva local, agrandando la ventaja hasta un 57-39 (min. 26.30).

Sergio 'Chacho' Rodríguez se sumó a la causa con dos triples, 60-39 (m.28.30) y el tercer acto finalizó con un claro 64-41.

En el último cuarto, con el partido ya definido, el Madrid contemporizó ante un Bilbao que no propuso nada peligroso para el resultado final de 86-65.

Además de Tavares también descansó Dzanan Musa pues apenas jugó 4 minutos y no metió un solo punto.

[object Object]

86 - Real Madrid (11+27+26+22): Williams-Goss (3), Causeur (16), Hezonja (8), Poirier (4) y Cornelie (7) -cinco inicial-, Rudy Fernández (0), Abalde (14), Hanga (6), Sergio Rodríguez (8), Deck (6), Ndiaye (14) y Musa (0).

65 - Surne Bilbao (15+13+13+24): Reyes (10), Alonso (8), Hakanson (4), Sulejmanovic (9) y Kyser (10) -cinco inicial-, Smith (4), Radicevic (5), Ubal (5), Rabaseda (0), Rosa (3) y Tsalmpouris (7).

Árbitros: Martín Caballero, Francisco Araña y David Sánchez. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de la fase regular de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Los Deportes (WiZink Center) de Madrid ante 7.373 espectadores.