La Transfronteriza estrenó este sábado su primera edición ciclista, con una prueba de BTT de 46 kilómetros y 1.200 metros de desnivel positivo en la que hubo triunfo zamorano. Casi 150 corredores estrenaron la cita de la Sierra de la Culebra, cuya salida y meta estuvieron ubicadas en Petisqueira, municipio portugués.

El zamorano José Ángel Hidalgo y la lusa Liliana Aguiar fueron los primeros deportistas en inscribir su nombre en el palmarés de la Transfronteriza Bike, competición que hasta este 2022 siempre había sido de "trail running" y que en esta ocasión se abre al deporte de las dos ruedas.

La prueba simula la lucha por el control de la frontera entre españoles y portugueses en el denominado como Campeonato Ibérico, que en su debut ciclista fue para el combinado hispano con un tiempo en meta de 58:52:58; por las 68 horas de los corredores lusos (68:40:12).

Fueron los primeros ganadores de la "Bike", que llenó de bicicletas los cortafuegos y pistas de la Transfronteriza, y que cambió las zapatillas por las ruedas, las cubiertas, los pinchazos, las averías o las caídas.

Aunque la carrera estuvo marcada por la ausencia de incidentes graves, sí que los pinchazos o las averías condicionaron la carrera de varios participantes, hasta el punto de que el dominador de la prueba, el joven gallego Abel Franco, pasó de rozar la victoria a no terminar la prueba por una avería que no pudo subsanar a falta de seis kilómetros para la línea de llegada.

El corredor de Verín dominó la prueba desde el principio y se quedó solo ya en la primera subida por carretera en la que superó con holgura los 30 kilómetros por hora con su bicicleta de montaña. Sin embargo, José Ángel Hidalgo aprovechó la avería y una gran carrera en la que siempre mantuvo su puesto, y terminó levantando los brazos en Petisqueira. “Las averías, los pinchazos… forman parte de la carrera. Yo he tenido que ir parando para dar aire a una rueda porque también había pinchado”, agregó el ganador en la meta con un tiempo de 2:17:18.

El segundo puesto fue para el también zamorano Jorge Furones (2:21:27); mientras que el podio lo completó el luso André Rocha (2:24:15).

Por su parte, en el cuadro femenino, la portuguesa Liliana Aguiar dominó la prueba desde el principio, y completó los 46 kilómetros en un tiempo de 3:19:02; seguida de la cacereña Aroa Domínguez (3:29:11) y de la zamorana Ana Escudero (4:02:28).

Transfronteriza Bike Cedida

Domingo de trail running

Será este domingo cuando los más atrevidos cambien las dos ruedas por las zapatillas de trail. Los deportistas que repitan podrán elegir entre las tres distancias que plantea la Transfronteriza para la jornada dominical.

Con epicentro en Rio de Onor, en la frontera portuguesa, el Campeonato Ibérico, que tiene el apoyo de la Diputación de Zamora, la Cámara Municipal de Braganza y Caja Rural, contará con el Maratón, de 34 kilómetros, que saldrá de Figueruela de Arriba (8:30 horas). El zamorano José Juan Clemente (AMZ-Montañera Zamorana) será el rival a batir, mientras que en el cuadro femenino la segoviana Aranzazu García o la también zamorana Tania Lucas serán las favoritas.

A la primera carrera que terminará en Rio de Onor -al igual que el resto- se sumarán la Media Maratón, de 20 kilómetros, y que partirá de Riomanzanas, a las 9:30 horas. La catalana Inés Font o el zamorano Marcos Ratón parten como dorsales a tener en cuenta.

La última prueba competitiva, que compartirá trazado con la modalidad senderista, será la modalidad Promo, que dispondrá un trazado de 14 kilómetros. La carrera saldrá a las 10:45 horas de Santa Cruz de los Cuérragos y llegará también a Rio de Onor.