El finés Valtteri Bottas (Mercedes) saldrá primero este sábado en la clasificación al esprint (16.30 CET/14.30 GMT), la que certificará la pole para la carrera del domingo, al ser el más rápido en la tercera ronda (Q3) de clasificación con un tiempo de 1 minuto, 19 segundos y 555 milésimas.

Un golpe sobre la mesa que llega en la semana en la que se confirmó su marcha de Mercedes, tras cinco años, al finalizar la presente temporada, con destino a Alfa Romeo, actualmente el segundo peor coche de la parrilla por su posición en la tabla de constructores.

Es una primera posición en clasificación que no supone un pole en su haber, ya que ésta la dictaminará la carrera al esprint del domingo, pero es que, además, se conoció durante la sesión que ha cambiado su unidad de potencia y que, por ello, saldrá al final de la parrilla el domingo.

Antes, luchará con su compañero de equipo Lewis Hamilton, quien rodó 96 milésimas más lento, y saldrá junto a él, en segunda posición, en la carrera al esprint. Todo apuntaba a que el británico haría la pole, pero, al menos, su tiempo le valió para estar por delante de su gran rival por el campeonato y actual líder del mismo por tres puntos, el neerlandés Max Vestappen (Red Bull).

En cuanto a los españoles, Carlos Sainz fue el más destacado llevando a su Ferrari al séptimo puesto, justo por delante de su compañero Charles Leclerc, en el Gran Premio de casa para la ‘scuderia’. Firmó un tiempo de un minuto, 20 segundos y 462 milésimas, el mejor en las tres clasificaciones.

Por su parte, Fernando Alonso no pudo pasar el corte de la Q2, donde solo pudo hacer un intento bueno tras cometer un error en la primera curva y se fue largo, por lo que partirá en el decimotercer lugar.

Cuatro posiciones por delante lo hará el mexicano Sergio Pérez quien, de nuevo, fue un piloto de equipo y sacrificó sus vueltas en Q3 para darle rebufo, un factor primordial en el circuito conocido como ‘el templo de la velocidad’ a su compañero Verstappen para que este partiera lo más arriba posible.

Así, ‘Checo’ tendrá que escalar posiciones en la clasificación al esprint de este sábado para lograr una mejor posición de salida en la carrera del domingo, donde se reparten los puntos en el formato habitual, mientras que solo los tres primeros del sábado obtendrán de tres a un punto, en orden de llegada.

Bottas, último el domingo

A pesar de lograr la primera posición en la salida de la carrera al esprint, Valtteri Bottas partirá desde el fondo de la parrilla en la carrera del domingo, ya que sustituyó la unidad de potencia de su monoplaza, lo que conlleva penalización.

Bottas y el equipo Mercedes decidieron penalizar en Monza, según confirmó la Fórmula Uno en su página web, para, si no hay contratiempo, no tener que hacerlo en el resto de la temporada y confiando en que las largas rectas y el ritmo mostrado por el finlandés le permitan remontar posiciones.