El ciclista esloveno Tadej Pogacar (UAE-Team Emirates) ganó ayer la decimotercera etapa de la Vuelta a España, disputada entre Bilbao y Los Machucos sobre 166,4 kilómetros, llegando de la mano de su compatriota y líder de la ronda española, un Primoz Roglic (Team Jumbo-Visma) que refuerza su maillot rojo al picar 27 segundos sobre Alejandro Valverde (Movistar).

Quien puso ritmo en el pelotón de favoritos para empezar la caza a una fuga que no cuajó fue el Astana, pensando en Miguel Ángel López, pero esta vez 'Superman' fue sólo Clark Kent. El primero en atacar fue Nairo Quintana (Movistar), y se hundió pese a ir después a más. Y Valverde lo intentó pero no pudo evitar que la vaca pasiega sea ya algo eslovena. Pogacar tiró de lo lindo y Roglic, su compatriota, le dio los relevos justos para pactar lo obvio; etapa para el joven ganador del Tour del Porvenir y maillot rojo reforzado para el líder del Jumbo-Visma. Ambos metieron 27 segundos en meta a Valverde y Quintana y 1:01 a Miguel Ángel López.

Alejandro Valverde (Movistar) asumió al final de la etapa, en el durísimo Alto de Los Machucos, que "se está viendo que (el líder, Primoz) Roglic es el más fuerte" de la carrera, junto con el ganador de la jornada, el joven también esloveno Tadej Pogacar.

"Se está viendo que es el corredor que está más en forma y Pogacar también. Nairo y yo hemos hecho lo que hemos podido y hemos subido a nuestro ritmo", dijo el murciano tras cruzar la meta, en la que se dejó 27 segundos con los dos eslovenos. De todos modos, Valverde no da la carrera por perdida. "Hoy hemos cedido nosotros pero otro día pueden ceder otros. O igual no", comentó, sin querer pensar demasiado en lo que queda y en cual es la etapa que mejor le puede venir de las dos de montaña de hoy y mañana.

l sábado y el domingo en Asturias. "No sé", zanjó.

En todo caso contento, segundo en la General, Valverde valora como positivo el más de medio minuto ganado al colombiano Miguel Ángel López, el otro gran candidato y que perdió 1.01 en la meta. "Eso es lo que ganamos, está claro". EFE