España se proclamó ayer, cuando todavía resta por jugar la jornada de hoy, campeona del III Memorial Juan de Mena aprovechando su victoria y la derrota de Alemania -con la que jugará hoy- ante Castilla y León. El equipo que dirigen Isaac Fernández e Isa Sánchez fue superior a una Rusia que no pudo imponer su poderío físico y siempre fue a remolque en el marcador aunque nunca bajó los brazos. La victoria el jueves contra Castilla y León sumada a la de Rusia dan la victoria final por tercer año consecutivo al equipo español.

Ya en el minuto 7 Rusia tuvo que pedir un tiempo muerto con 10-3 en el marcador pero España se mostraba imparable en el tiro y el segundo triple de Laia Anducar cerraba el primer cuarto con 17-7.

En el segundo cuarto, el equipo ruso que dirige Liudmila Kormenkova intentó imponer su poderío físico y lograba remontar hasta igualar el marcador a 27 puntos, aunque dos acciones de Marta Morales dieron de nuevo oxígeno a España que llegaba al descanso con 32-30.

Al comienzo del tercer cuarto, la base Anna Prim comenzó a convertirse en la gran protagonista del encuentro encadenando dos triples seguidos que distanciaron a las españolas a 41-33. Las chicas de Isaac Fernández supieron mantener con comodidad ventajas de diez puntos aunque en los minutos finales, el enorme esfuerzo físico desplegado pareció pasarles factura y Rusia conseguía acercarse a 53-48 con menos de dos minutos por delante. Gisela Sánchez no perdonó en una acción dentro de la pintura, y Anna Prim se encargó de materializar cinco tiros libres en los últimos segundos que ya resultaron definitivos para el 65-50 final.

Isaac Fernández declaró tras el partido a La Opinión-El Correo de Zamora que "el equipo, en líneas generales ha estado bien. El objetivo al que venimos que es construir y seguir caminando hacia el Europeo se está cumpliendo. Hemos hecho jugar otra vez a trece jugadoras porque así vemos más cosas, el equipo defensivamente está sólido y ha dejado a una selección como Rusia en 50 puntos aunque es verdad que en la segunda parte, en ataque, hemos estado muy espesas y hemos fallado tiros muy claros debajo del aro que nos impidió romper el partido antes. En líneas generales, veo bien al equipo, con variedad, que es lo importante, que tenga diferentes opciones de juego y por ello, estamos muy contentos", añadió el seleccionador nacional.