El barcelonés Marc Alcalá, campeón de Europa sub-23, impuso su ley en el 1.500 corriendo en cabeza los últimos 700 metros en la jornada de clausura de los campeonatos de España, que entregó su título número 27 a la eterna Ruth Beitia. La saltadora cántabra, triple campeona de Europa de altura, obtuvo con un salto de 1,90 su duodécimo título al aire libre y el número 27 de su carrera, contados los 15 bajo techo, a dos semanas de luchar por su primera medalla olímpica en los Juegos de Río.

La final de 1.500 ofrecía un teórico duelo entre el defensor del título, Adel Mechaal, y el nuevo campeón de Europa de 5.000, Ilias Fifa, pero ninguno pudo con Alcalá. El barcelonés tomó la cabeza al paso por el 800 y cerró el paso a cuantos quisieron adelantarlo. Venció con 3:51.04, seguido de Mechaal (3:51.23) y de Mauris Castillo (3:51.29). Fifa, en su tercera prueba en dos días (el sábado había ganado el 5.000), llegó quinto con 3:52.24.

En el 1.500 femenino cambio de reina. Marta Pérez llego al último giro destacada con la defensora del título, Solange Pereira, y la batió con sorprendente facilidad en el esprint. La discípula de Antonio Serrano venció con 4:12.74, seguida de la anterior campeona.

El palentino Óscar Husillos, campeón nacional bajo techo, batió al favorito, Ángel David Rodríguez, en la final de 200 metros y negó al madrileño el que hubiera sido su quinto doblete de la velocidad.

En 400, Lucas Búa, toledano de 22 años, revalidó su título con un crono de 46.36, manteniendo a raya durante toda la recta al más rápido del año, el canario Samuel García, que corrió en 46.65, justo un segundo más lento que en su mejor actuación del año.

Entre las chicas, Aauri Lorena igualó a seis títulos con tres históricas: Jefina Salgado, Roa Colorado y Sandra Myers. La madrileña se impuso con 53.44 a Laura Bueno (53.82).

La final de 800 arrojó un nuevo campeón, Álvaro de Arriba (séptimo en los Europeos), que aprovechó la baja por lesión del plusmarquista español, Kevin López.