El corredor alemán John Degenkolb, del HTC-Highroad, se impuso en la tarde de ayer al sprint en la segunda etapa del Criterium Dauphiné Libéré, una de las carreras más importantes del mundo del ciclismo cuya segunda jornada fue disputada entre Voiron y Lyon sobre 179 kilómetros y que cayó en manos del corredor germano tras batir al sprint a los franceses Samuel Dumoulin (Cofidis) y Sebastien Hinault (Ag2r), segundo y tercero, respectivamente.

Pese a la victoria del ciclista alemán y al movimiento que hubo en este segundo capítulo de la clásica francesa, el kazajo Alexandre Vinokourov (Astaná) conserva el jersey de amarillo de líder de la clasificación general, tras una jornada en la que se ascendieron cuatro puertos de cuarta categoría, el último y más exigente en la llegada, la Côte de la Croix-Rousse, 1,4 kilómetros al 4,8 por ciento de desnivel medio.

Quinto fue el español Joaquim «Purito» Rodríguez (Katusha), sexto en la general a tan solo 23 segundos de Vinokourov.

La jornada estuvo protagonizada por una escapada de tres corredores, el belga Jürgen Van de Walle (Omega Pharma-Lotto), el holandés Maarten Tjallingii (Rabobank) y el francés Brice Feillu (Team Leopard-Trek), que llegaron a contar con una diferencia máxima de 4 minutos y 45 segundos y fueron neutralizados a 20 kilómetros de la meta.

El Rabobank y el Cofidis prepararon la llegada para Dumoulin y Paul Martens, pero John Degenkolb respondió a un ataque del francés Thomas Voeckler y sumó su quinta victoria del curso después de los de Vuelta al Algarve, Driedaagse van West-Vlaanderen, Gran Premio de Fráncfort y una etapa en la Vuelta a Baviera.

Mañana se disputa la tercera etapa del Dauphiné Liberé, una contrarreloj de 42,5 kilómetros, con salida y meta en Grenoble, que en su primera parte es idéntica a la del Tour de Francia de 2002 y es favorable no para escaladores sino para corredores completos.