La añada del 2024 en la Denominación de Origen Arribes, "excelente"
Expertos del sector participan en la cata de calificación de la última cosecha de uva, en la que valoraron la calidad de dos blancos jóvenes, un rosado y nueve tintos

Los expertos del sector catan las muestras seleccionadas para valorar la añada. / Cedida
"Excelente". Esta es la calificación obtenida por la añada del 2024 en la Denominación de Origen Arribes, según han constatado los técnicos del sector que han participado en la cata de valoración de la cosecha de uva recolectada el pasado año por las bodegas amparadas por el sello de calidad.
Directores técnicos de diferentes Denominaciones de Origen de la región, la presidenta de la Asociación de Enólogos de Castilla y León, representantes de las Asociaciones de Sumilleres de Zamora y Salamanca , técnicos de la Estación Enológica de Castilla y León, así como enólogos de las bodegas inscritas en la Denominación de Origen Arribes y periodistas gastronómicos especializados en el sector, participaron en la cata de calificación de la añada celebrada en las instalaciones de la Real Posada Castillo del Buen Amor.

Los catadores posan tras la calificación de la añada de 2024 en la Denominación de Origen Arribes / Cedida
Durante la cata los expertos analizaron y valoraron doce muestras de los diferentes tipos de vino que se elaboran en la zona. En concreto, cataron dos blancos jóvenes, un rosado, seis tintos jóvenes y otros tres tintos envejecidos durante diferentes tiempos en barrica.
En la elaboración de los vinos elegidos para la cata de calificación de la añada las bodegas emplearon diferentes variedades de uva como malvasía para los blancos y Juan García y tempranillo para el rosado. En el caso de los tintos, las variedades de uva utilizadas para su elaboración han sido bruñal, tinto jeromo, syrah, Juan García y tempranillo.
Una vez finalizada la cata , los invitados al acto disfrutaron de una visita por las instalaciones del Castillo del Buen Amor y posteriormente de un cóctel en los jardines del complejo hotelero.
Como broche de oro al evento, el Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arribes, Thyge Jensen, comunicó el resultado oficial de la calificación de añada 2024, que fue valorada como "Excelente".
Por último, el Consejo Regulador recordó que durante la campaña de vendimia del pasado año 21 bodegas y 164 viticultores recolectaron un total de 760.478 kilos de las diferentes variedades de uva en 301 hectáreas de superficie de viñedo.
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