Cocineros de prestigio protagonizan una ruta de "piedra seca, naturaleza y sabores" en Sayago
Tendrá lugar los días 11 y 12 de mayo y se recorrerán varios pueblos de Sayago

Una ganadería de ovejas en Sayago / LOZ
I. G.
Reconocidos cocineros de la asociación Euro-Toques de Castilla y León junto a productores, hosteleros, personajes y restauradores de Sayago protagonizarán dos días de puesta en valor de los productos gastonómicos más representativos de la comarca. Será una "ruta por sus sabores y tradiciones" durante los dìas 11 y 12 de mayo, cuando cocineros de prestigio recorrerán varios pueblos de Sayago en "una experiencia culinaria y cultural única" organizada por el jefe de cocina del restaurante “El Ermitaño”, José Luis Santos Argañín.
Sayago será el escenario de una experiencia que une tradición, producto, creatividad y paisaje. A lo largo de la ruta se celebrarán charlas, showcookings, degustaciones, visitas a productores locales, y encuentros con la comunidad. La actividad busca visibilizar el potencial culinario y cultural de la comarca de Sayago, impulsar el turismo rural y promover el uso del producto local en la alta cocina.
“Queremos que los cocineros no solo conozcan el producto, sino también la gente, el paisaje y la historia que le da sentido”, ha destacado José Luis Santos Argañín, uno de los organizadores del evento, natural de Carbellino y jefe de cocina del restaurante con Estrella Michelin “El Ermitaño” de Benavente.
El día 11 tendrá lugar la inauguración ruta cultural por Fermoselle, el pueblo de las mil bodegas con cena en el restaurante España que pertenece a Euro-Toques.
-El día 12 de mayo se realizarán diferentes paradas en Fermoselle, Villar del Buey, Bermillo, Carbellino, Almeida, con visitas a productores, presentación de productos degustación, actividades gastronómicas y showcooking.
Rica en patrimonio natural, con un paisaje enclavado entre dehesas, cortineo de piedra seca, el embalse del Tormes y los Arribes del Duero, la comarca de Sayago alberga además tradiciones rurales y "una despensa única marcada por la calidad de sus vinos, quesos, mieles, aceites, pan tradicional, embutidos, carnes Premium de sus explotaciones de ganadería extensiva, legumbres, repostería toda una serie de productos de raíz, y que ha sabido ampliar su abanico gastronómico con productos de alta cocina como sus ancas de rana, mermeladas artesanas, caracoles, queso de burra, trufas, café artesano…y la actualización de su cerámica tradicional para la incorporación del arte en la vajilla, dirigida a la restauración de vanguardia".
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