Primeros pasos de la "autopista de polinizadores" en Sanabria

Diez alumnos de los 24 que participan en el curso de Apicultura Tradicional, dentro del proyecto de "Autopista de Polinizadores"

La iniciativa proyecta un corredor natural que atravesará los pinares de repoblación con "estaciones de polen" que ayuden a mantener los recursos florales

Los participantes en el curso catan mieles | ARACELI SAAVEDRA

Los participantes en el curso catan mieles | ARACELI SAAVEDRA

Diez alumnos de los 24 que participan en el curso de Apicultura Tradicional, dentro del proyecto de "Autopista de Polinizadores", han realizado las primeras prácticas del taller. Los alumnos visitaron un colmenar y una explotación apícola que recolecta, envasa y comercializa miel desde Palacios de Sanabria. El resto de alumnos completará las prácticas la próxima semana in situ.

Este proyecto se incluye en el plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia dirigida a las Reservas de la Biosfera de Castilla y León, presentado por el Ayuntamiento de Puebla de Sanabria. El importe asciende a 129.408 euros para la conservación de una "Autopista Transfronteriza para insectos polinizadores" aprobada en 2023 por la Junta.

Roberto Peña durante las explicaciones a los alumnos | ARACELI SAAVEDRA

Roberto Peña durante las explicaciones a los alumnos | ARACELI SAAVEDRA

La iniciativa se concreta en el establecimiento de un corredor natural que atravesará los pinares de repoblación (monocultivos carentes de variedad de especies, edad de las plantas ni sotobosque) mediante el establecimiento cada 400 metros de "estaciones de polen" que ayuden a mantener los recursos florales y los lugares de anidación de estos insectos.

Para ello, el Ayuntamiento ha adjudicado un paquete de actuaciones que comprende la creación de un jardín de polinizadores, cinco estaciones periurbanas con bebederos, hoteles y paneles interpretativos, así como estaciones de polen que se reforzarán mediante acciones formativas y divulgativas para resaltar el potencial de la apicultura sostenible y la lucha contra las especies invasoras mediante un manual de buenas prácticas.

A través de cinco cursos teórico prácticos y ocho seminarios se ensalzará el relevante papel que desempeñan los pequeños apicultores estantes así como las oportunidades que abren productos innovadores elaborados a base de miel y propóleos que abarcan desde el sector de la alimentación a bebidas fermentadas y cosmética sostenible.

Los alumnos conocen el proceso de envasado | ARACELI SAAVEDRA

Los alumnos conocen el proceso de envasado | ARACELI SAAVEDRA

El abanico geográfico de los participantes es amplio y proceden de las comarcas zamoranas de Sanabria y Toro; de las comarcas leonesas de La Cepeda, La Maragatería y El Bierzo; de Guiomar en la Coruña; y las provincias de Guadalajara y Madrid.

Conocimientos sobre el terreno | ARACELI SAAVEDRA

Conocimientos sobre el terreno / Araceli Saavedra

En estas primeras prácticas, complementarias al curso "on line", han aprendido el manejo y multiplicación de colmenas para crear reinas jóvenes, como señalaba Roberto Peña creador de los contenidos de este curso. A lo largo del proyecto se desarrollan otros dos cursos, con 24 alumnos, y Plantas Melíferas a cargo del profesor y experto, Antonio Guillén Oterino con 27 alumnos.

Visita a la explotación de Palacios | ARACELI SAAVEDRA

Visita a la explotación de Palacios / Araceli Saavedra

En Apicultura Ecológica un capítulo esencial son los tratamientos alternativo para a varroa, mediante procedimientos ecológicos sin ningún tratamiento químico. El otro aspecto es el tipo de alimentación que es específicamente natural. Los alumnos completarán este curso con una visita a una explotación de ecológico en la Cepeda de referencia nacional, visita que se producirá a finales de ese mes.

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