El premio al mejor chorizo del mundo vuelve a una empresa de la Zamora rural

Puente Robles Jamones y Embutidos de Fermoselle recibe el reconocimiento en el Concurso Internacional de Fiambres y Embutidos de Lyon

Medalla de oro 2025 en la categoría de Chorizo Cular Ibérico de Bellota

VÍDEO | El premio al mejor chorizo del mundo vuelve a una empresa de la Zamora rural

F. E.

La empresa Puente Robles Jamones y Embutidos de Fermoselle vuelve a colgarse un nuevo galardón. Esta vez la medalla de oro 2025 en la categoría de Chorizo Cular Ibérico de Bellota, en el Concurso Internacional de Fiambres y Embutidos de Lyon.

El embutido fermosellano ha conseguido una nota de 93 sobre 100 de acuerdo con la valoración del jurado en este concurso internacional que se celebra en la meca de la gastronomía francesa como es la ciudad de Lyon. Un producto que ya consiguió el mejor reconocimiento en la VI Feria del Chorizo Artesanal que se celebra en Covaleda, Soria, un evento de referencia mundial en el que se degusta un centenar de embutidos de toda España.

"Inmejorable reconocimiento para la empresa Puente Robles y un orgullo para nuestro pueblo" reaccionaba el alcalde fermosellano, José Manuel Pilo.

La familia Puente Robles, que posee la empresa familiar radicada desde hace cuatro décadas en Fermoselle, recibía la buena noticia en la tarde de este domingo con mucha emoción porque "esto es fruto de muchos años de trabajo y de cuidar con esmero nuestros embutidios" explica Cesáreo Puente Robles a este diario. El premio se ha otorgado a un chorizo seco "elaborado de forma natural", cuya carne se obtiene de cerdos ibéricos criados en ganaderías de los Arribes del Duero. "Este chorizo tarda en curarse diez meses, como si se hiciera en casa".

Elaborado de carne y grasa de cerdo ibérico de bellota, picada y adicionada de sal y otras especias naturales, condimentos y aditivos autorizados, amasada y embutida en tripa natural (cular), que ha sufrido un proceso de maduración-desecación, "que le asegura una buena estabilidad, así como un olor y sabor excelentes".

Prueba del éxito de esta fabricación son los "cuatro mil kilos que elaboramos a la semana y está todo vendido, tanto en España como por toda Europa"·

Chorizo cular ibérico de bellota premiado

Chorizo cular ibérico de bellota premiado / Cedida

En el "Concours International de Lyon" se han valorado 315 categorías de fiambres y embutidos, lo que demuestra la diversidad y riqueza de este arte culinario. Desde jamones y salchichones hasta rillettes y patés, pasando por un sinfín de especialidades internacionales, todas serán juzgadas por un jurado de apasionados expertos.

En esta edición se han presentado 550 muestras de embutidos y 1.946 en los concurso de quesos y de productos lácteos de 14 países.

El concurso sigue un riguroso protocolo que garantiza condiciones óptimas de conservación de los fiambres y embutidos. En una cata a ciegas, jurados expertos clasifican los productos basándose en diferentes criterios (carne, tiempo de secado, tipo de cocción). Se utiliza una tabla de evaluación precisa de 100 puntos para distinguir a los mejores productos.

Del certamen sale así una gran variedad de categorías para ofrecer a los consumidores una gama muy amplia de productos que han sido catados y premiados. Esta selección es una gran ayuda al momento de comprar los fiambres y embutidos.

El Concurso Internacional que tiene lugar cada año en Lyon, la capital de la gastronomía francesa, cuenta con el apoyo de asociados de renombre como Les Toques Blanches Lyonnaises, la Asociación de los Sumilleres de Lyon y la Región Auvergne-Rhône-Alpes, la ciudad de lyon, Only Lyon, el concurso cata miles de productos provenientes de varios países y recompensa a los mejores vinos, cervezas y espirituosos del mundo, así como a los mejores quesos, productos lácteos, fiambres y embutidos de todo el planeta.

En el 2024, el concurso llegó catar 10.391 muestras, representadas por 49 países. Desde que se creó, el concurso ha valorizado a millones de productos con sus famosas medallas.

Suscríbete para seguir leyendo

Tracking Pixel Contents