Nace en Zamora el Centro de Innovación del Ovino, el primero en España
La Diputación de Zamora y Caja Rural de Zamora invierten 85.000 euros en el proyecto desarrollado por Ovigen

ZAMORA. FIRMA DEL CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE LA DIPUTACIÓN DE ZAMORA Y OVIGEN / J. L. F.
La Diputación de Zamora y el Centro de selección y mejora genética de ovino y caprino de Castilla y Leon (OVIGEN) han firmado un convenio de colaboración con el objetivo de poner en marcha el Centro de Innovación del Ovino, un centro pionero que quiere convertir a Zamora en el epicentro de la investigación del sector nacional.
En el convenio de colaboración ha participado también Caja Rural, una de las entidades que han decidido respaldar este proyecto con ADN zamorano que iniciará próximamente la redacción del proyecto, cuando se concreten los detalles sobre el coste total del centro y los recursos y empleos que serán necesarios para su puesta en marcha.
El proyecto del Centro de Innovación del Ovino ha vuelto a ponerse en marcha tras un primer intento: "por una serie de circunstancias no se hizo y hemos retomado el compromiso. El presupuesto de la Diputación de este año del año 2024 destinará 65.000 euros, una cantidad que va a ser complementada por Caja Rural con otros 15.000 euros para poder redactar el proyecto y el estudio de viabilidad de este centro de innovación", ha subrayado el presidente de la Diputación, Javier Faúndez sobre la iniciativa que regresa con aún más apoyo institucional.
Un centro único en España
Y es que el proyecto elaborado desde Ovigen se convertiría en el primero de sus características en España: "No hay ningún centro con estas características de innovación del ovino en todo el territorio nacional", ha destacado el presidente de la Diputación sobre un proyecto que solo cuenta con ejemplo similiar en Toledo, donde se dedican a la innovación en el sector de aves. En toda Europa solo Francia cuenta con un proyecto parecido, por lo que el futuro centro zamorano se prepara también para competir a nivel comunitario.
El futuro Centro de Innovación del Ovino nace con el objetivo de promover la innovación y desarrollo tecnológico del ovino y caprino, un sector "que tiene muchísimos recorrido en el medio rural de la provincia" y que espera tener repercusión tanto internacional como local.
"Somos ovejeros con orgullo", ha reivindicado Narciso Prieto, representante de Caja Rural, sobre un sector en el que Zamora es referente a nivel nacional y por lo tanto, "tenemos la ambición de tener un proyecto de referencia internacional", ha explicado Prieto sobre el ovino zamorano, que brinda "todas las condiciones económica y sociales para ser un referente de este país".
El trabajo del Centro de Innovación del Ovino se centrará en conseguir que el sector se vuelva "más competitivo" gracias a su modernización que podrá ayudar a que nazcan nuevas explotaciones en el medio rural, "pero también apoyar a los que están para que pueda haber relevo generacional y para que la vida y este trabajo sean mucho más dignos", ha concluído Faúndez.
Un polo de innovación
"Este centro es el inicio para concentrar toda la innovación del sector y que esta pueda ser un polo tecnológico para Zamora", ha destacado el gerente de OVIGEN, Fernando Freire, sobre un proyecto que espera que el desarrollo del futuro del ovino "tenga una ubicación en concreto" para concentrar el conocimiento y desde ahí difundirlo "a todo el territorio".
El centro de Innovación del Ovino "va a ser un organismo de investigación y desarrollo tecnológico sin ánimo de lucro", ha destacado Roberto Graña, asesor de OVIGEN sobre un centro de I+D que quiere mejorar la calidad de vida del sector, impulsarlo y fijar población en el medio rural a través de la investigación: "Lo que va a hacer es generar conocimiento".
Este centro d einnovación prestará servicios innovadores a toda la cadena de valor del sector, desde la ganadería hasta el último eslabón. "Contará con trabajadores altamente cualificados, así como instalaciones y equipamiento de vanguardia" ha destacado Graña.
Empresas del sector
El Centro de Innovación del Ovino cuenta con el apoyo del sector privado representado por las cuatro organizaciones de productores ovino de Castilla y León, que han mostrado su interés en participar en este proyecto. La Unión Regional de Coop Agrarias de Castilla y León (Urcacyl) también ha mostrado su interés en participar en el proyecto con sede en Zamora.
Además de estas asociaciones, han sido varias las empresas privadas de primer a nivel nacional e internacional las que han mostrado su apoyo al proyecto. "Algunas de ellas ya tienen compromisos firmados", ha detallado el presidente sobre estas industrias de alimentación animal. "Son empresas del sector de la sanidad que hoy están haciendo este desarrollo en instalaciones privadas y que están interesados en innovar en un centro en el que testar esos futuros productos que van a salir después al mercado y que van a repercutir en mejorar la calidad de vida de las personas que se dedican a este sector y a mejorar el rendimiento de las explotaciones".
Y uno de los
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