El consejero en funciones de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, defendía ayer la necesidad que la Unión Europea permita a corto plazo que los Estados miembros puedan incrementar la producción de cereales y proteaginosas, ante la perturbación de los mercados por la invasión de Rusia a Ucrania.

En este sentido, Carnero ha recordado que “es momento de que el Gobierno solicite a la UE mayor flexibilidad para poder destinar las superficies de barbecho o superficies de interés ecológico a la producción de proteaginosas o de cereales y a pastoreo, así como que se hagan excepciones en la rotación y diversificación de cultivos”.

Flexibilizar las importaciones

Además, el consejero en funciones ha manifestado que “desde la Junta de Castilla y León también hemos propuesto que se adopten medidas para flexibilizar la entrada de materias primas, sobre todo para alimentación animal, con el fin de que el sector agrario cuente con los suministros necesarios para llevar a cabo su actividad”.

En ese ámbito, lo que se pretende es que se facilite la entrada en España de maíz de Argentina, Brasil o Estados Unidos, con la consiguiente flexibilización temporal de los requisitos fitosanitarios para la importación, así como flexibilizar los límites máximos de materias activas en los contingentes que accedan a los mercados europeos de países terceros.

Otras medidas

A su vez, Carnero ha recordado que otra medida a tener en cuenta, de cara a la próxima campaña, sería el incremento del porcentaje de los anticipos de la PAC.

El consejero también ha indicado que “ante esta situación de continúa escalada de precios en los costes de producción, dificultad para obtener materias primas básicas indispensables para la alimentación de la ganadería y la sequía que se prevé para los próximos meses, es necesario que se equilibren las políticas de sostenibilidad medioambiental que limitan nuestra capacidad productiva con la sostenibilidad alimentaria, imprescindible para que el consumidor final no se encuentre ante un desabastecimiento de alimentos básicos que ponga en jaque la dieta de las familias”.