La provincia de Zamora se ha situado a la cabeza de la facturación de cooperativas agrarias en Castilla y León, donde representa un 19% de la actividad total de la campaña de comercialización de 2019 a 2020 en la comunidad autónoma.

En concreto, las cooperativas zamoranas han supuesto un impacto de más de 561 millones de euros del total de la facturación regional que la campaña pasada supuso de 2.905 millones, un incremento de 1,3% respecto a la campaña anterior. A Zamora, le sigue Valladolid con un impacto del 18% (535 millones de euros) y Palencia con un 16% (473 millones de euros).

Los sectores con mayor incidencia en la facturación de la región han sido los cultivos herbáceos, con un 23% de la facturación que supone más de 653 millones de euros, seguido por la fabricación de piensos con un 19%, que dejan más de 547 millones de euros, suministros con el 17% y 506 millones de euros y ovino con el 10% y más de 302 millones de euros.

Dentro del grupo de materias primas con más impacto, los herbáceos, los cereales se llevan el mayor peso con hasta un 72% que se traduce en 491 millones de euros, le siguen las oleaginosas con un 16% y 107 millones de euros, otros cultivos representan el 6% con 43 millones de euros, los forrajes suponen el 4% con 26 millones de euros y las leguminosas completan con un 2% y un impacto de 12 millones de euros.

Los datos regionales arrojan que en Castilla y León hay actualmente 2.192 cooperativas, 165 de ellas en Zamora. De estas, 29 son de trabajo, 54 agroalimentarias, 72 explotaciones comunitarias de la tierra, 5 de vivienda, 1 de transporte y 2 de consumo y usuarios. Zamora, con solo 54 cooperativas agroalimentarias, es la sexta provincia en el ranking que encabeza León con 119 agrupaciones. En total, hay 563 cooperativas agroalimentarias en Castilla y León que emplean a 3.359 trabajadores, un 69 % de hombres y un 30% de mujeres y agrupan a un total de más de 39.000 socios, de los que el 70% son hombres mayores de 40 años.