Los viticultores y bodegas de la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora han vendimiado exactamente 717.582,05 kilogramos de uva en la campaña de 2020. Esta cifra es notablemente superior a la de los últimos años, con 623.789 kilogramos controlados en 2019, 616.390 kilogramos cosechados en 2018 y 512.104 kilogramos recogidos en 2017.

De esta cantidad, cerca de dos tercios corresponde a uva tinta, concretamente 447.421,05 kilogramos, de los cuales la gran mayoría son de la variedad tempranillo (437.407,05 kilogramos) a los que se añaden 9.270 kilogramos de garnacha y 744 de cabernet sauvignon.

El 37,65% de lo vendimiado en 2020 fue uva blanca, un total de 270.161 kilogramos, repartidos entre malvasía con 162.634 kilogramos, verdejo con 100.391 kilogramos, moscatel con 2.946 kilogramos, palomino con 2.790 kilogramos y albillo con 1.400 kilogramos.

La recogida de uva comenzó el 8 de septiembre en Madridanos, y el último pago fue vendimiado el pasado sábado, 24 de octubre, en el término de Zamora. La mayor parte de las bayas fueron vendimiadas entre los días 22 de septiembre y 4 de octubre.

Durante toda la vendimia las condiciones climáticas fueron bastante estables, con pocas precipitaciones salvo en el final de la campaña y los días 18 y 19 de septiembre. En estas dos jornadas la lluvia imposibilitó la recogida de la uva en los viñedos inscritos, lo cual a su vez condicionó el trabajo de las bodegas.

Debido a la pandemia de COVID-19 el número de vendimiadores se redujo de forma significativa, puesto que los viticultores prefirieron contratar solo a aquellos que les ofrecían más confianza porque ya habían trabajado para ellos en anteriores campañas. Desde el Consejo Regulador de la DO Tierra del Vino de Zamora señalan “la responsabilidad tanto de los viticultores como de las bodegas en el desarrollo de sus actividades durante la vendimia, que ha supuesto que hasta la fecha no se haya constatado ningún efectivo negativo derivado del coronavirus, ni durante la recogida de la uva ni durante el posterior procesado en las bodegas inscritas.

Sin embargo, esta disminución del número de vendimiadores ralentizó la entrada de uva en determinadas bodegas de la DO. La mayor parte de las batas fueron recogidas de forma manual, concretamente 634.818,85 kilogramos de uva, o lo que es lo mismo, el 88,47% de la cantidad vendimiada este año en la DO Tierra del Vino de Zamora. Los 82.763,20 kilogramos restantes (un 11,53%) fueron vendimiados de forma mecanizada.

En cuanto al estado de la uva, en líneas generales tanto la maduración como el estado sanitario presentan condiciones óptimas, y el 2020 es destacable en cuanto a la calidad del producto, señalan desde el Consejo Regulador de la DO. En lo que respecta a la cantidad, el incremento de esta campaña respecto a la de 2019 es de un 15,04%.

A fecha de hoy, la DO Tierra del Vino de Zamora cuenta con 613,56 hectáreas inscritas, que pertenecen a 168 viticultores. Además, hay 11 bodegas inscritas tras la incorporación en 2020 de las bodegas Castillo del Buen Amor (Villanueva de Cañedo, provincia de Salamanca) y Sotero Pintado (Benegiles).

Esta Denominación de Origen se extiende por un territorio que comprende ambas márgenes del río Duero, río vitícola español por excelencia, y está recorrida de norte a sur por la romana Vía de la Plata. Con una superficie total de 1.799 kilómetros cuadrados, engloba un total de 56 municipios, de los cuales 46 pertenecen a la provincia de Zamora y 10 se encuentran en tierras de Salamanca. Se trata de una DO con una delimitación geográfica concreta e independiente, con identidad propia en su normativa y regulación. La sede del Consejo Regulador se encuentra en la localidad zamorana de Villanueva de Campeán.