El Diario Oficial de la Unión Europea publica este martes el reconocimiento de Queso Castellano como Indicación Geográfica Protegida (IGP), por lo que desde este momento la producción de queso de oveja de calidad de Castilla y León podrá incorporar este distintivo en su etiquetado.

La tramitación, en la que ha colaborado la Consejería, comenzó en julio de 2015. Esta IGP se convertiría junto con la de Lechazo de Castilla y León y el Vino de la Tierra de Castilla y León en la tercera IGP que abarca la totalidad del territorio de la Comunidad, como ha recordado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, quien se ha reunido con los promotores de la marca.

El Queso Castellano es un queso graso o extra-graso de coagulación enzimática y de prensado intenso con una larga vida útil. Elaborado con leche cruda o pasteurizada de oveja procedente de explotaciones ubicadas en Castilla y León y con una maduración mínima de 30 días para quesos con peso igual o inferior a 1,5 kilos y de 60 días para el resto de formatos.

El Queso Castellano al término de la curación presenta unas características singulares tales como una corteza bien definida, sin mohos, con posibles marcas (de cincho, molde o paño) y de color variable, desde el amarillo pálido hasta el marrón.

La corteza podrá ser natural o tener recubrimientos de productos autorizados. Una pasta firme y compacta de color blanquecino-amarillo claro a beige y muy luminosa. El olor es moderadamente intenso pero con un rango de variación bastante amplio, con recuerdos de mantequilla, frutas y vegetal, y muy débil a frutos secos.

La sensación olfato-gustativa es de elevada intensidad de sabor, tanto ácido como salado. Son quesos ligeramente picantes, de persistencia moderadamente alta y con bajo regusto final. Intensificándose todas estas sensaciones con la maduración. La textura es de quesos firmes y moderadamente solubles, elásticos, friables y granulosos.

De acuerdo con la normativa que reconoce esta IGP, el queso se elaborará en queserías ubicadas en el territorio de Castilla y León. Esos centros de producción deben disponer de sistemas que garanticen la elaboración independiente del queso a proteger (desde la recepción de la materia prima hasta la fase de expedición).

Sólo se expiden al mercado con garantía de origen avalada por el etiquetado identificativo de la denominación, los quesos que hayan superado todos los controles del proceso. En 2019 se han elaborado 2.340 toneladas que han supuesto un valor económico de 23,4 millones de euros, según los datos facilitados por la Consejería.

En la actualidad, Castilla y León es la primera Comunidad en cuanto a cabezas de ganado ovino de leche y la Comunidad de España con mayor producción de quesos de oveja. El tipo de alimentación que reciben los animales se caracteriza por un menor contenido en grasa.

La evolución de la marca colectiva Queso Castellano, transformándose en una Indicación Geográfica Protegida, supondrá, a juicio de la Junta, en una "importante palanca comercial" para las industrias productoras de la Comunidad, tanto en el mercado local --donde siete de cada diez consumidores españoles, según un estudio de la consultora Nielsen, prefieren que los productos frescos sean de origen nacional--, como en el mercado exterior.

Asimismo, el reconocimiento como IGP le aportará una mayor protección internacional en materia de negociaciones de acuerdos comerciales bilaterales que afecten a derechos de propiedad intelectual DOP e IGP.

Actualmente son 30 las industrias que pueden portar este sello: Pico Melero, Quesos el Pastor-Hijos de Salvador S.A, Queserías de Zamora, Quesos Cerrato, El Gran Cardenal, Páramo de Guzmán, Hermanos Sadornil Castrillo, Industrias Lácteas Manzano, Baltasar Moralejo e Hijos, Industrias Lácteas San Vicente, Quesos Eusebio Manzano S.L, Industrias Lácteas Benaventanas-Ilbesa, Quesería de Castilla, Herederos de Félix Sanz, S.L.-Campoveja-, Quesos Marsan S.A, La Antigua-Gestión Agroganadera S.L, Quesos Quevedo, Lácteas Zamora S.L, S.A.T. Hermanos Paramio, Jesús María Andrés Hidalgo, Garcia Filloy, Armando Sanz, Grupo Frías, Quesos Abadengo, Queserías Entrepinares, Agropecuaria Saldañesa Tecnipec S.A, Ilujor Orcajo Garcia, Quesos Revilla, Cañarejal y Quesos de Villalón.