22 de julio de 2019
22.07.2019

Cobadú, pionera en queso con Omega 3

La cooperativa zamorana y Gran Cardenal comienzan a producir un queso hecho con leche de ovejas alimentadas con productos que poseen grasas insaturadas

21.07.2019 | 18:46
Explotación de los Prieto Laperal en Andavías, que participa en el proyecto de Cobadú y Gran Cardenal.

Pioneros a nivel mundial, con una idea emanada directamente desde los laboratorios de I+D de Castilla y León, lanzada y desarrollada desde el medio rural que tiene como protagonista al queso, producto tan nuestro, y una alimentación animal muy natural que podría convertir a las explotaciones ganaderas en más saludables aún. En esta comunidad existe la ciencia y la investigación, pensada desde y hacia el sector primario, que lidera en el ámbito nacional. "El objetivo es obtener un queso con mayor concentración de Omega 3, del cual es conocida su implicación en la prevención de problemas cardiovasculares. Se trata de un ácido insaturado, sobre todo el linolénico. Se intenta lograr de forma natural mediante la alimentación administrada a los animales", resume Eduardo Bueno, nutricionista de Cobadú.

La cooperativa zamorana y Gran Cardenal desarrollan un proyecto común que culminará con la próxima puesta en el mercado de un queso obtenido gracias a la alimentación de las ovejas directamente con Omega 3, con productos que poseen grasas insaturadas y que permiten a las ovejas producir leche que ya contiene, sin aditivos posteriores, este ácido graso que se ha convertido en indispensable en la dieta mediterránea, con el demostrado beneficio para el sistema cardiovascular.

"Es un proyecto pionero", insiste Bueno, que se desarrolla en el "triángulo" que conforman las provincias de Zamora, León y Valladolid, "la zona geográfica más productora de leche de oveja en el mundo" en términos proporcionales.

Una visita a los laboratorios de Cobadú permite conocer cómo se trabaja el I+D en una fábrica de piensos de Castilla y León. Se trata de la primera cooperativa de la Comunidad y la segunda española, con 10.300 socios y una producción anual de 640 millones de kilos de alimentación animal. Gran parte de esa culpa la tiene la planta de mezclas, desde donde el ganadero puede elegir a la carta cómo alimentar a sus animales, siempre con la orientación de los veterinarios y nutricionistas de la firma. Desde hace meses, y salido del seno de ese estudio, Cobadú y Gran Cardenal elaboran un pienso natural para que vacas y ovejas proporcionen leche natural ya con Omega 3.

"Todos los ácidos grasos naturales se encuentran en forma trans, que tienen mala prensa. Por ello, si la alimentación de las ovejas es natural, dan leche natural. Es el caso del Omega 3, que no se añadiría como aditivo a la leche a base de aceites", matiza Bueno, quien añade que existen varias posibilidades para elaborar esa mezcla, pero en este proyecto se realiza mediante frutos secos, fundamentalmente a través de semillas de lino, el que tiene más ácido linolénico. Por ello, esta experiencia utiliza el lino extrusionado, aunque también se usa aceite de lino sólido. "De este modo se reducen los ácidos grasos saturados y se aumentan los insaturados", defiende.

Si bien los análisis en laboratorio arrancaron hace tiempo, fue a partir de febrero y durante tres meses cuando se facilitó este tipo de alimentación a explotaciones de vacuno de la Cooperativa Arevalense (Ávila), así como de ovino en granjas de la Cooperativa Las Vegas, de Toral de Los Guzmanes (León). Tanto abulenses como leoneses suministran a Gran Cardenal. En la actualidad, este queso fresco se encuentra en fase de maduración y saldrá próximamente a la venta, en principio en otoño. "Ahora tendremos que analizar cómo funciona este producto en el mercado", sostiene el nutricionista, quien augura buen rendimiento, dada la relevancia que el consumidor otorga cada vez más a productos naturales y biosaludables.

Una vez se conozcan los resultados reales de esta fase, tanto la cooperativa como Gran Cardenal cuentan con explotaciones suficientes para poder aplicarlo de forma general. De hecho, de los 10.300 socios de Cobadú, más de 6.000 se encuentra en Zamora y otros 3.000 en Salamanca. Una de las que se sumará será la que regenta la familia Prieto Laperal en Andavías (Zamora), donde José María, con 60 años, e Isabel, han cedido el testigo de la gestión de la explotación a su hijo, del mismo nombre, que cuenta con 26. A veces les ayuda su hija Ruth, que estudia en la ciudad charra.

Poseen una explotación de un millar de ovejas, con dos años de vida, totalmente renovada tras decenas de años en otra en el centro de la localidad. "Ya mi padre y mi abuelo tenían ovejas, pero esto es otra cosa. Es esclavo, pero el manejo que tenemos en esta granja...", significa el padre. Crían la raza israelí Assaf, gran productora de leche, y admiten que la orientación que presta Cobadú en los tiempos actuales "es necesaria para sacar este negocio adelante con garantías".

Resalta que después de asesorarse con la cooperativa, cada uno elige "la mezcla más apropiada" en base a unas líneas marcadas por el nutricionista. Es una mezcla a la carta de entre las cientos de ellas que existen en la fábrica, gracias también a la inauguración reciente de una gran planta para ello; una infraestructura ahora mejorada y que surgió para dar respuesta a la demanda de los socios durante una fuerte sequía en los años 90. José María Prieto, padre, destaca la relevancia de la alimentación del animal para el beneficio del negocio y del consumo de lácteos de calidad. Por eso, confía en los buenos resultados de este proyecto, en el que su explotación será elegida para su aplicación.

El beneficio de la producción de este queso desde el minuto 1, es decir, desde la propia alimentación animal con la incorporación del Omega 3, cuenta con varios beneficios que no recogen únicamente el saludable, quizás el más importante. Eduardo Bueno relata que "para aumentar la persistencia y conservación posterior del queso se introducen en la alimentación del ganado sustancias antioxidantes naturales", como es el caso de alfa-tocoferol y extracto de cítricos, como fuente de antioxidantes naturales. "Administrado a los animales nos permiten controlar en el ganado patologías ruminales y proteger su inmunidad natural, mejorar la eficacia nutricional y obtener mayor calidad en la leche. Ello también permite mayor longevidad del animal y conservar mejor el queso", prosigue, durante una visita a una planta que cuenta con 44 hectáreas de superficie cerca de Zamora capital y unos 220 empleos directos y que no cesa en su crecimiento anual, a un ritmo de inversiones de entre cinco y seis millones al año.

Así, desde el punto de vista ganadero, este importante proyecto significará un aumento de la producción de leche, gracias a la mayor creación de ácidos grasos insaturados, el aumento de las defensas del animal y la mejora de su salud y su fertilidad. "Se podrá ver que la oveja hace mejor digestión", afirma Bueno. En relación con el consumidor, el producto "es natural, más cardiosaludable y mejora la defensas". Si se observa el nivel industrial, "el producto es un valor añadido". Pero es que, además, destaca, este tipo de alimentación reduce la generación de metano a la atmósfera, "ahora que se habla tanto de contaminación animal", un escenario probado por la Universidad estadounidense de New Hampshire.

Bueno aprovecha para reclamar una apuesta mayor por la investigación en el ovino, sector en el que Zamora es líder nacional. Al menos tanto como el bovino, un subsector en el que Estados Unidos "va muy por delante".

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