Mayte Martín Pozo, ha inaugurado esta mañana la sala de extracción y envasadora de Miel Valdepalacios, ubicada en Palacios de Sanabria, en un acto en el que ha estado también presente el vicepresidente de la Institución Provincial, Juan Dúo Torrado, junto al alcaldes y apicultores de la comarca de Sanabria-La Carballeda, según informa el gabinete de prensa de la propia Diputación.

Miel Valdepalacios, cuyo promotor es Juanjo Castro y su pareja, Bego, es un claro ejemplo de emprendimiento empresarial en la provincia. Se trata de una empresa familiar liderada por apicultores jóvenes, quienes después de ocho años de duro trabajo asentando colmenares en Palacios de Sanabria y sus alrededores se han embarcado en la creación de una marca cuyo mayor objetivo es la calidad.

La presidenta de la Diputación enumeraba tres razones para apoyar este nuevo proyecto. En primer lugar, por tratarse de gente joven, personas que creen en las posibilidades que ofrece el mundo rural y los nuevos yacimientos de empleo para fijar población, emprendiendo una actividad con posibilidades. En segundo lugar, porque dota de actividad económica a toda la zona, ya que están abiertos a otros apicultores que no tienen todavía el registro sanitario y quieran obtenerlo o envasar en estas instalaciones. Y, por último, porque tal como afirmaba Martín Pozo, el producto miel es importante para esta provincia, no solo en Sanabria sino también en Aliste u otras comarcas, y refuerza el empuje que se está dando desde la Diputación para crear una figura de calidad que ampare la producción de miel de calidad.

200 colmenas estantes.

Ubicada en el noroeste de la provincia de Zamora, esta empresa ha apostado por la puesta en marcha de una moderna sala de extracción y envasado, que no existe en el territorio del entorno. La sala de extracción y envasado se asienta en plena naturaleza rodeada de plantas y árboles melíferos. La envasadora dará servicio a Miel Valdepalacios y a otros apicultores que así lo deseen.

Tras ocho años dedicándose a la apicultura, primero como ocio y después formándose adecuadamente, ahora cuentan con cerca de 200 colmenas y han decidido dar el salto tras comprobar cómo los precios los fijaban las grandes cooperativas de miel en función de la cantidad recogida cada año.

"Estábamos malvendiendo un producto de miel pura, de alta calidad, y lo que queremos ahora es fijar el precio nosotros mismos", explicaba Juanjo de Castro.

Actualmente, y tras realizar una inversión que ronda los 160.000 euros, apuestan por una apicultura sostenible en el lugar donde viven, Palacios de Sanabria, y estante, que redunda en el bienestar animal al seguir las colmenas todo el ciclo anual de las floraciones sin el estrés de la trashumancia, y donde además de polinizar la zona durante todo el año, producen la miel de brezo y escobas, castaños, robles y frutales de la zona.

Modernas instalaciones

En la sala de extracción y envasado, los panales de miel y cera entran en el propio vehículo a un muelle de descarga estanco, aislado del resto de dependencias. Una vez allí clasificados, los panales pasan a una segunda sala, donde son desoperculados automáticamente. Es decir, a la miel madura se le retira su sellado natural de cera: el opérculo.El panal de miel pasa a un extractor que por centrifugado similar al de una lavadora saca la miel de las celdillas de cera estiradas por las propias abejas. Los panales de cera vacíos junto con el opérculo serán utilizados posteriormente en un ejemplo de economía circular para realizar nuevos panales, velas o jabones. Anteriormente, los opérculos son introducidos en una moderna máquina para separar la miel de los restos de cera.

Mediante una bomba de trasiego, la miel es dirigida a la siguiente sala de envasado y etiquetado. Aquí pasa por un tercer filtrado para su posterior maduración en depósitos de acero inoxidable alimentario a una temperatura constante regulada mediante su correspondiente termostato. Una vez madurada la miel se procede a su envasado automático mediante succión y posterior etiquetado.

La miel etiquetada pasa al almacén de producto finalizado donde se realizarán las labores de empaquetado y diferenciación por envases de distintas capacidades. Este espacio de almacenaje aloja las instalaciones del taller para la realización de diferentes modelos de velas y envasado de jabones. Anexo se encuentra el despacho de venta de todos los productos de Valdepalacios, así como las oficinas.

En el piso superior de esta nave realizada con materiales que buscan su mimetismo con el entorno se encuentra un espacio diáfano y multiusos para la realización de cursos de cata de miel, propóleos o pólenes, apiterapia y otros actos relacionados con la apicultura.

Miel de la Reserva de la Biosfera Transfronteriza

Las colmenas, situadas en un entorno natural y adherida a la Reserva de la Biosfera Transfronteriza Meseta Ibérica, recogen el polen en un paraje donde no existen cultivos extensivos y por tanto se encuentra libre de los habituales pesticidas y herbicidas. Con aguas de excelente calidad provenientes del Parque Natural del Lago de Sanabria y en unas montañas con la mayor densidad de lobo de la Unión Europea, bioindicador