Latedo acogerá mañana las XIII jornadas de producción artesanal de aceite de oliva y pan casero alistano artesano en horno de leña gracias a la iniciativa del Ayuntamiento de Trabazos la asociación cultural "La Lagar", Adata y Aulas de Música de Aliste. A las 11 horas tendrá lugar la inauguración del horno comunal de la "Tía Emilia", tras las labores de restauración. Se procederá a la elaboración de pan. Hora y media después se proyectarán los documentales elaborados por Bernardo Calvo Brioso y Carlos Blanco Fernández.

A las 13 horas comenzará el proceso de elaboración del aceite en el lagar, en el cual podrán participar los asistentes a partir de las 16 horas. La recogida del aceite y la degustación de las tostadas de pan artesanado tradicional alistano con aceite de oliva y miel será a las 19 horas. La comida de otoño tendrá lugar en Trabazos con cocido alistano y tarta de miel y castañas. A los participantes en la comida se les obsequiará con una muestra de aceite elaborada en el lagar con aceitunas alistanas de Latedo. La muestra correrá a cargo de los integrantes de Aulas de Música de Aliste y Tras Os Montes de Trabazos.