La "miel producida en la provincia de Zamora es un producto natural, exquisito, variado, sabroso y de muy alta calidad que puede y debe conseguir a corto plazo el marchamo oficial de calidad de IGP (Indicación Geográfica Protegida) para refrendar sus incuestionables valores tanto a nivel nacional como internacional y que los beneficios económicos generados repercutan directamente en los apicultores que a su vez generan riqueza en los pueblos y el asentamiento de familias integradas por jóvenes".

Esta fue la conclusión de la Jornadas Técnicas de la Apicultura celebradas ayer en Trabazos, promovidas por la Mancomunidad de Servicios "Tierras de Aliste" y la Fundación "Caja Rural", cuyos representantes Javier Faúndez y Feliciano Ferrero, fueron los encargados de inaugurarlas junto al presidente "Apicultores Alistanos" (Apialist" Juan Antonio Bermúdez. Hubo un masiva presencia de apicultores, la mayoría alistanos, también de Portugal, Galicia, Sanabria y Sayago, que llenaron el aforo del salón de actos de Aulas de Música de Aliste y Tras Os Montes.

Tanto las autoridades locales como los apicultores ya han trasmitido a la Diputación de Zamora, que preside Mayte Martín Pozo, su deseo de que la Institución provincial apoye la iniciativa de la IGP a través del Área de Agricultura y Ganadería. Los apicultores alistanos reconocen que "nuestra miel tiene una gran calidad y prestigio y la verdad es que se vende muy bien", y lo que es más importante, los consumidores aseveran que "comprar y consumir miel producida en la provincia de zamora es garantía de confianza y calidad: una de las mejores del mundo".