La comercialización de la marca Bos Taurus Primigenius en Cataluña es solo el punto de partida de una ambiciosa iniciativa agroalimentaria y ganadera que continuará abriendo caminos, puertas y mercados, marcándose como próximas metas el llegar a Levante y a Madrid. El objetivo deseado, a corto, medio y largo plazo, por los promotores, no es otro que poder tener vendida (comprometida) las carnes antes incluso de producirlas, lo cual supondría una garantía y estabilidad para todos los ganaderos sayagueses. En ello será parte imprescindible la Asociación de Criadores de Bovino Selecto de Raza Sayaguesa creada en 1982 para "Velar por la pureza y selección promoviendo su expansión".

Ch. S.

Actualmente la "Sayaguesa" cuenta con 47 explotaciones ganaderas, la mayoría en la comarca de Sayago (Zamora) y otras repartidas por Valladolid, Palencia, Salamanca León, Ávila, Alicante, Ciudad Real y Cantabria. Suman 1.120 vacas 13 hembras y 120 toros. Los machos suelen alcanzar los 1.400 kilos de peso y los 175 centímetros de altura, frente a los 800 y 175 de las hembras. A partir de finales de 2018 comenzará a comercializarse la hamburguesa creada por el chef Rafa Martínez de "Carrer de Casanova" (Barcelona): "Espectacular, sin conservantes, sin colorantes y sin sales. La hamburguesa más saludable del mundo".